Что такое майнинг?

Что такое майнинг

 


Майнинг (mining (англ.) — добыча) — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков, в процессе которой можно получать вознаграждения в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в биткоин.

Суть майнинга в том, что множество не соединенных между собой компьютеров (узлов или вычислительных ресурсов со специальными процессорами и видеокартами для верификации адресов и записи транзакций в реестр) через спецпрограмму решают различные математические вычислительные задачи. В результате этого создаются биткоины и другие криптовалюты, которые начисляются на спецкошелек за работу самим майнерам – их можно обменивать внутри сети на товары и предметы, а также преобразовывать в настоящие деньги.

Майнинг – по сути, это создание криптомонет по специальному алгоритму. На компьютере генерируется уникальный набор данных (блок), который подтверждает достоверность платёжных транзакций. Цель майнера – добыть этот блок. Он состоит из хеша заголовка предыдущего блока, хеша транзакций и случайного числа. Кстати, это число называется nonce (сокращение от number used once – «число, используемое один раз»), и в случае биткоина его значение – это целое число от 0 до 4 294 967 296. 

Как заниматься майнингом 

Организовать добычу можно двумя способами: одиночной работой (соло-майнинг) и работой в пулах. Майнер-одиночка решает криптографические задачи только при помощи своего оборудования. Добыча зависит лишь от мощности используемого оборудования, чем она выше – тем больше скорость майнинга и тем больше будет денег.

Работа в пулах осуществляется, когда определенные майнеры объединяются в группы, подключая свое оборудование. Добытая криптовалюта делится согласно доле участия. Напомним, что вознаграждение выдается за созданный блок, он стоит 12,5 биткоинов (и каждые четыре года стоимость уменьшается в два раза). 

Пользователю-одиночке очень сложно получить блок, потому что для этого нужны большие мощности. Объединение с другими майнерами более приемлемо: нужно будет выполнять небольшие и менее трудные алгоритмы, а шансов заработать – больше.  

Существует еще и облачный майнинг: можно вложить средства в покупку или аренду оборудования для добычи криптовалюты, настройку,  и обслуживание которого возьмет на себя специально созданный сервис. Однако есть риск нарваться на мошенников, да к тому же, надо платить комиссию с добытых монет. Эксперты говорят, что  облачный майнинг больше похоже на пирамиду: за привлечение новых клиентов многие сервисы обещают вознаграждение. При этом сервисам с их мощностями выгоднее самостоятельно добывать криптовалюту, а не отдавать ее кому-то, пусть и с комиссией.

Что нужно для майнинга

В первую очередь, как уже говорилось, необходимо мощное оборудование, специальные ASIC-майнеры. Нужны одна или несколько сильных видеокарт (GPU), компьютер с эффективной системой охлаждения, а также с системной платой с максимально возможным количеством слотов для установки видеокарт, оперативной памятью от 4 Гб. 

Чаще всего выбирают операционную систему Microsoft Windows 10 Pro 64-bit. Можно устанавливать и ОС, специально разработанные для добычи определённых валют. Также обязательно нужен интернет с хорошим пингом (лучше кабельный, хотя можно использовать и Wi-Fi) и установленная на компьютер специальная клиентская программа. 

Кроме того, майнеру обязательно нужен криптокошелек, где добытые монты будут храниться.