Новости

Цифровая трансформация теплоснабжения сэкономит миллиарды рублей

 


Ученные уверены, что внедрение новых технологий снимет барьеры для подключения потребителей, даст надежность работе систем теплоснабжения и позволит совершить качественный скачок в энергоэффективности.

Цифровизация теплоснабжения

Цифровая трансформация ТЭК с помощью внедрения  больших данных, блокчейна, машинного обучения, технологий распределенной энергетики решит в короткие сроки многих актуальных задач в этой сфере. Об этом заявил старший преподаватель кафедры теплоэнергетики и теплотехники УралЭНИН УрФУ Константин Щербинин, пережат в пресс-службе университета.

 

Константин Щербинин, старший преподаватель кафедры теплоэнергетики и теплотехники УралЭНИН УрФУ:

—Грамотное внедрение таких технологий даст миллиарды рублей экономии, снимет барьеры для подключения потребителей, обеспечит надежность работы систем теплоснабжения и позволит совершить качественный скачок в энергоэффективности.

 

Прежде всего, внедрение технологий даст повод появиться новым бизнес-моделям, создаст востребованные сервисы для потребителей и повысит эффективность операционной деятельности за счет применения современных технологий сбора и обработки данных.

Дорожная карта для теплоснабжения

Константин Щербинин:

— В Свердловской области сотни тепловых систем и большинство из них нуждается трансформации. Инвестиции под эти проекты предполагается привлекать, в частности, через концессионные соглашения. Серьезные деньги будут вложены в модернизацию сетевого хозяйства. И здесь исключительно важен фактор контроля технической и финансовой эффективности изменений в системе теплоснабжения, этому вопросу уделяется крайне мало внимания.

 

Щербинин предложил комитету Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей по энергетике создать дорожную карту по функционалу и развитию регионального центра теплоснабжения. Напомним, что в Екатеринбурге уже занялись цифровизацией сферы ЖКХ: в этом году будет запущен пилотный проект компаний ENVIRO и B41 Blockchain Development по регистрации показаний приборов учета ЖКУ с использованием технологий блокчейн и больших данных.

 

Фото: пресс-служба УрФУ