Новости

Цифровизация в деле: «Газпром» уже внедряет блокчейн, правительство одобряет

 


Разработанная компанией система предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров, а также автоматический арбитраж и автоматический расчёт платежей за газ.

 

Одна из крупнейших российских корпораций «Газпром», активно работает в направлении цифровизации. Об этом в разговоре с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым рассказал председатель правления компании Алексей Миллер, передает пресс-служба кабмина.

 

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:

— В частности, это касается цифровизации процесса поставок газа, внедрения в нашу работу технологии распределённых реестров. В настоящее время вместе с Газпромбанком разработан прототип технологической платформы, которая предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. Эта система также предполагает автоматический арбитраж и автоматический расчёт платежей за газ. Система абсолютно открыта для всех участников договорного процесса. Она полностью защищена от несанкционированного вмешательства и несанкционированных изменений.

 

По словам Миллера, «Газпром» готов начать работу по внедрению процесса автоматизации сопровождения договорного процесса по поставкам газа. Однако в первую очередь эта работа будет вестись только для крупных промышленных потребителей.

Правительство одобряет блокчейн

Медведев отметил, что создание российских аналогов или образцов, которые превосходят иностранные аналоги, использование современных цифровых технологий — все это является очень значимым фактором развития российской промышленности.ъ

 

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Я имею в виду и технологии интернета вещей, и технологии, которые принято называть распределённым реестром, блокчейном. Причём речь идёт об абсолютно конкретном применении современной передовой технологии, о которой сейчас много говорят и пишут, но зачастую не очень понимают, где её можно «потрогать» и каким образом она может использоваться. В данном случае ваш пример может быть использован и в деятельности других компаний, которые так или иначе тоже к этому подступаются.

 

Премьер-министр считает, что у технологии распределенного реестра неплохое будущее в российской промышленности и в деятельности таких компаний, как «Газпром». «Особенно в том случае, когда речь идёт о большом количестве потребителей и стандартизованных условиях их обслуживания – с контролем качества, исполнением взаимных обязательств и в случае необходимости даже применением мер ответственности», — отметил Медведев.

 

Фото: пресс-служба правительства РФ