Новости

МВФ: «Криптовалюта угрожает мировой финансовой системе»

 


По мнению главы МВФ Кристин Лагард, цифровые деньги могут привести к новой «великой депрессии».

Криптовалюта против экономики

Международный валютной фонд (МВФ) опубликовал новое исследование мировой финансовой системы, где указано, что развитие криптовалюты негативно скажется на состоянии мировой экономики.

 

«Дополнительный источник риска заключается в кибератаках и нарушении безопасности критических точек финансовой инфраструктуры, так как они могут нарушить функционирование трансграничной платежной системы. Серьезный рост криптовалют может создать уязвимости в мировой финансовой системе», — говорится в докладе МВФ.

 

Глава МВФ Кристин Лагард перед публикацией доклада заявила, что цифровые деньги могут привести к новой «великой депрессии». По ее словам, необходимо регулировать криптовалютную отрасль, так как она несет в себе реальные риски, пишет NewsBTC.  При этом ранее Лагард отмечала перспективы технологии блокчейн и что цифровые деньги помогут улучшить баланс между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг в финансовой экосистеме.

Курс криптовалют

Между тем, участники криптовалютного рынка пессимистично настроены по поводу возможного решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по запуску Ethereum-ETF. Ранее SEC уже отказала в регистрации биткоин-ETF, поэтому и в этом случае ожидается негативный ответ.

 

Вместе с этими новостями криптовалюты слегка ослабли: курс биткоина снизился до $6574 при капитализации $113,6 млрд. Ethereum подешевел до $57,9, его капитализация достигла $23,1 млрд. Курс Ripple упал до $0,47 при капитализации $18,7 млрд. Litecoin — до $57,9, его капитализация достигла $3,4 млрд. Общая капитализация крипторынка составила $216,9 млрд.

Будущее крипторынка

Аналитики компании Juniper Research выпустили исследование, в котором указано, что долларовые объемы транзакций на рынке цифровых денег за последние десять месяцев упали на 84% — с $3,7 млрд до $670 млн, пишет Bloomberg. По мнению специалистов, рынок находится на грани провала.

 

Специалисты подсчитали, что среднедневной объем биткоин-транзакций сократился с 360 тыс. в конце 2017 года до 230 тыс. в сентябре 2018-го. Также эксперты подсчитали, что стоимость транзакций снизилась на 47%.

 

Фото: Andre Francois on Unsplash