Новости

Российских держателей криптовалют будут идентифицировать

 


Новый законопроект будет сопряжен с действующим антиотмывочным законодательством. За его нарушение грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Российские пользователи должны будут проходить специальную идентификацию, чтобы получить право использовать криптовалюту. Соответствующие поправки для контроля за отмыванием доходов будут внесены в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению в Госдуме, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова.

 

Так, любой криптовалютный инструмент будет проходить проверку на соответствие требованиям российского законодательства, а пользователи — получать разрешение, чтобы переводить средства со счетов в российских банках в цифровые деньги. При этом конкретный механизм процедуры и уполномоченный орган не названы.

 

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финрынку Госдумы:

— Частные криптоинструменты, не соответствующие российскому законодательству, станут нелегальными. Проверка будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах — но в упрощенной и незатратной форме.

 

Новый законопроект будет сопряжен с действующим антиотмывочным законодательством. За его нарушение грозит до 15 лет лишения свободы, проведение транзакций с незарегистрированными пользователями могут признавать нелегальными схемами.

 

Фото: Dmitry Moraine on Unsplash