Новости

Сбербанк построит с нуля новый умный город Рублево-Архангельское

 


Он будет частью Москвы. Его узнаваемый облик должен быть сформирован уже через пять лет, а завершение проекта планируется к 2030 году.

 

На западе Москвы появится уникальный по своим характеристикам мини-город с новой средой и образом жизни Рублево-Архангельское, который возведет с нуля Сбербанк. Город будет отражать современные городские ценности и подтверждать лидерство Сбера в его стремлении к инновациям во всех сферах, сообщили в пресс-службе банка.

 

Территория города составляет 460 га, на не предусматрено строительство капитальных объектов суммарной поэтажной наземной площадью 4 115 100 кв. м: жилые дома, офисно-деловая застройка, 8 школ и 16 детских садов; рекреационная зона займет более 120 га. В основе стратегии заложен принцип объединения в одном месте крупных технологичных компаний, представителей малого бизнеса и стартапов, сильного образовательного кластера, а также создание комфортных условий для жизни и отдыха. Здесь обещают создать дружелюбную инвестиционную среду.

 

Основным партнером по офисной части выбран Archea Associati (Италия), по жилой застройке — Nikken Sekkei (Япония). Их выбрали по результатам международного конкурса, проведенного в 2018 году, однако банк готов привлекать к реализации проекта на всех его стадиях лучшие архитектурные бюро из разных стран мира.

Новый город в Москве

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:

— Это абсолютно новаторский и инновационный проект, воплощающий новое представление о качестве будущей жизни. Все программы, которые Сбербанк так или иначе реализует, все лучшее, что есть у банка, все технологии, которые создаются и отрабатываются, будут реализованы в Рублево-Архангельском. Мы будем стремиться превзойти лучшие мировые практики по развитию территорий, оставаясь при этом частью Москвы. Узнаваемый облик нового города должен быть сформирован не позднее 2024 года, завершение проекта планируется к 2030-му.

 

В корпорации заявляют, что Рублево-Архангельское от других девелоперских проектов «комплексный подход к внедрению технологии smart city, продуманная маркетинговая стратегия, новые принципы организации работы в различных отраслях городского хозяйства, внимание к качеству городской среды и архитектуре, опережающее развитие транспортной и социальной инфраструктуры и общественных пространств, подбор высокотехнологичных партнеров и операторов».

 

Также большое внимание уделят общественному транспорту: уже разрабатывается проект планировки Рублево-Архангельской ветки метро и прорабатывается вопрос с РЖД об организации железнодорожного сообщения до Рижского вокзала.

 

Фото: sergio souza on Unsplash