Новости

Сбербанк выкупил акции Rambler Group за $170 млн

 


Экосистема банка дополнится сервисами и брендами Rambler Group, в том числе онлайн-кинотеатром  Оkkо и порталами Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, Rambler.Касса и др.

 

Сбербанк проинвестировал в Rambler Group для развития на его базе лидера российского рынка медиа и развлечений: digital-продукты и сервисы Rambler Group будут интегрированы в экосистему банка, сообщили в его пресс-службе.

 

Доля Сбербанка в Rambler Group составит 46,5%, а доли текущих акционеров Rambler Group — A&NN и Era Capital — 46,5% и 7% соответственно. Управление компанией будет осуществлять Совет директоров, в который войдут по три представителя от Сбербанка и A&NN и один представитель от Era Capital. По данным The Bell, сделка Сбербанку обошлась в $170 млн. Ранее банк пытался купить долю Яндекса, а владелец Rambler Александр Мамут продавал долю, чтобы расплатиться долгами, пишут СМИ: в итоге от сделки со Сбербанком акционеры Rambler Group денег не получат, но компания потратит их на развитие и погашение долгов. 

Экосистема Сбербанка

В результате сделки экосистема Сбербанка дополнится сервисами и брендами Rambler Group: онлайн-кинотеатром Оkkо, кинотеатром «Художественный», а также более, чем 30 популярными  ресурсами Рунета: Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, Rambler.Касса и другими. Ежемесячное количество уникальных пользователей цифровых активов составляет 56 млн человек.

 

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

— Это знаковая сделка не только для нас, но и для всего российского медиа рынка. Цифровыми ресурсами медиахолдинга Rambler Group ежедневно пользуется более 9 млн россиян. Мы рады обогатить экосистему Сбербанка уникальным сочетанием кино, контента, новостей и других сервисов. Уверен, что наше партнерство позволит задать на российском медиа рынке новую планку как с точки зрения качества контента и форматов его потребления, так и уровня используемых технологий.

 

Отмечается, что закрытие сделки ожидается после получения антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в третьем квартале 2019 года. 

 

Напомним, что ранее Сбербанк заявил о начале строительства нового умного города Рублево-Архангельское, который станет частью Москвы.

 

Фото: Рамблер