Новости

Ущерб от кибермошенников и затраты на кибербезопасность достигнут $120 трлн

 


Информатизация преступности и технический прогресс создадут и новые правовые проблемы в цифровых государствах.

 

Ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете к 2030 году могут достигнуть $120 трлн, говорится в исследовании Zurich Insurance Group, проведенном совместно с Atlantic Council.

 

С таким прогнозом согласны специалисты Сбербанка, которые прогнозируют экспоненциальный рост ущерба от кибератак: если в прошлом году убытки компаний достигли $1,5 трлн, то в 2019-v достигнут $2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак вырастет до $8 трлн, сообщает пресс-служба банка.

 

Главная причина такого роста — технологические тренды. К 2022 году к интернету подключат 1 трлн устройств, к 2023-му у 80% людей появится аватар в цифровом мире. Кроме того, более 50% трафика частных квартир в 2024 году будут потреблять умные устройства и бытовая техника.

Цифровая реальность и безопасность

Также специалисты считают, что информатизация преступности и технический прогресс создадут и новые правовые проблемы. ПОэтому в вопросах законодательства цифрового государства составят появятся компенсация ущерба при глобальных утечках больших объемов данных, противоправные действия умных устройств в интернете вещей, регулирование прав и свобод цифровых двойников граждан, расследование преступлений в виртуальном мире и ответственность за решения, принимаемые искусственным интеллектом.

 

Фото: Jefferson Santos on Unsplash