Новости

В цифровой экономике онлайн-обучение будет доминировать в университетах

 


Об этом заявил член правления «Петербургского диалога» Вилфрид Бергманн, который посетил УрФУ с делегацией из Германии.

 

Возможности эффективного использования онлайн-образования для нужд цифровой экономики обсудили накануне в Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) во время визита делегации из Германии. Для проработки вариантов сотрудничества в университет приехали член правления «Петербургского диалога» Вилфрид Бергманн, ректор Университета Штайнбайс (Берлин), советник по науке «Российско-немецкого форума» Грегор Бергхорн и представитель компании Initonline Эрнестус Барон фон Рентельн.

Развитие цифровой экономики

На встрече с представителями ректората УрФУ Вилфрид Бергманн отметил, что онлайн-обучение с каждым годом будет играть все большую роль в развитии цифровой экономики. И от того, насколько эффективно университеты смогут использовать потенциал таких образовательных технологий, зависит техническое развитие Германии и России в этой сфере.

 

Вилфрид Бергманн, член правления «Петербургского диалога»:

— Я уверен, что в будущем в университетах доля онлайн-обучения будет превышать 50 % в образовательных программах. Это касается и лекций, и сдачи экзаменов. Здесь очень важно тесное сотрудничество наших университетов, чтобы использовать все самое лучшее и избежать ошибок. И здесь работа с Екатеринбургом, с Уральским федеральным университетом для нас один из ключевых приоритетов.

 

Делегация немецких коллег встретилась с исполняющим обязанности ректора Сергеем Князевым, проректором по науке Владимиром Кружаевым, заместителем проректора по учебной работе Еленой Авраменко, директором управления международного сотрудничества УрФУ Викторией Беляевой и заместителем директора по развитию ВШЭМ УрФУ Светланой Коваленко. В ходе встреч обсуждались и вопросы проектного обучения, искусственного интеллекта, обменные программы между вузами двух стран.

Цифровая экономика и люди

Также Вилфрид Бергманн прочитал лекцию студентам-экономистам о ключевых вызовах цифровой экономики и требованиях, которые она предъявляет выпускникам университетов. В ходе лекции студент программы «Мировая экономика и международный бизнес» Никита Целковиков поинтересовался, имеет ли смысл диджитализация в экономике с разным качеством социального и человеческого капитала и как повлияет внедрение онлайн-образования на качество образования при разном уровне знаний студентов. Вопросы вызвали живую дискуссию с профессором Бергманном, в результате которой были выявлены условия позитивных цифровых изменений.

 

Напомним, Германия сегодня занимает первое место среди всех партнеров УрФУ в сфере международного научного взаимодействия. Ежегодно базы данных Web of Science и Scopus индексируют более ста научных публикаций, написанных учеными УрФУ совместно с немецкими коллегами.

 

Текст: пресс-служба УрФУ

Фото: Wes Hicks on Unsplash