Новости

В Москве скоро запустят первый беспилотный трамвай

 


Он будет оснащен интеллектуальной системой управления с видеокамерами и радарами, которая будет распознавать людей, машины и другие объекты даже при плохих погодных условиях.

 

В России разработали первый беспилотный трамвай: его тестовые испытания пройдут в ближайшее время в Москве на маршруте № 17 (Останкино — Медведково). Как пишут «Ведомости», создали «умный» трамвай компании Cognitive Technologies и «ПК Транспортные системы». Сейчас состав испытывают на площадке депо им. Н. Э. Баумана, а в ближайшие месяц-два его выпустят на линию без пассажиров, чтобы опробовать его в условиях уличного трафика.

 

Во время тестирования в кабине будет находиться водитель, но система сможет вмешиваться в его действия в двух случаях: автоматически затормозит, если обнаружит на пути движения посторонний объект, а также снизит скорость, если водитель будет слишком быстро двигаться на опасном участке дороги или в плохих погодных условиях.

Беспилотный транспорт — это будущее

По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, трамвай сделан на базе модели «Витязь-М», которую производит «ПК Транспортные системы», а ее компания разрабатывала интеллектуальную систему управления, которая имеет до 20 видеокамер и до 10 радаров. С их помощью система распознает людей, машины и другие объекты даже при плохих погодных условиях: во время дождя, тумана, при ослеплении светом или ночью.

 

На своей личной странице в Facebook Ускова сообщила, что сложнейшая машина — «умный» трамвай — целиком производится в России: на заводах в Твери и Санкт-Петербурге.

 

Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies:

— По соотношению цена-качество можно уверенно сказать, что лидирует в мире. Сейчас с C-Pilot «умный» трамвай от «Транспортных Систем» опережает европейские разработки, и если не будет форс-мажоров, то в сентябре начнется международная экспансия российского транспортного производителя. Ну и Москва станет не просто самым красивым городом в мире, но и сделает серьезную заявку, чтобы быть самым безопасным и удобным в области общественного транспорта.

 

Отметим, что в коммерческую эксплуатацию беспилотные трамваи планируют запустить в 2021-2022 годах.

 

Фото: личная страница Ольги Усковой в Facebook