Новости

В научно-технологическое развитие России вложат триллионы рублей

 


Программу разработали с учётом целей и целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика».

 

Правительство РФ утвердило новую госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», которую будут реализовывать в 2019–2030 годах. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

 

Программу разработали с учётом целей и целевых показателей национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». Из федерального бюджета на реализацию госпрограммы в 2019 году выделят 688,3 млрд рублей, в 2020-м  – 740,7 млрд, в 2021-м – 795,9 млрд. К 2030 году объём ассигнований планируется довести до более чем 1 трлн рублей в год.

Развитие науки в приоритете

В госпрограмму включили пять подпрограмм: «Развитие национального интеллектуального капитала», «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования», «Фундаментальные научные исследования для долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства», «Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ, а также научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений», «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности».

 

Также в программу вошли ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», одна ведомственная целевая программа, федеральные и ведомственные проекты.

 

Определять успех госпрограммы будут индикаторы, характеризующие место России в международном рейтинге конкурентоспособности талантов, места российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов, место по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития; а также внутренние затраты на научные исследования и разработки за счёт всех источников, количество крупных международных проектов класса «мегасайенс», реализуемых в России, количество функционирующих научных и научно-образовательных центров мирового уровня.

 

Фото: Nicolas Thomas on Unsplash