Цифровизация регионов и технологии энергоэффективности: главные тренды

Цифровизация регионов и технологии энергоэффективности: главные тренды

 


В Екатеринбурге завершился форум «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019», посвященный разработкам инновационных решений в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

 

Во второй день обсуждали «Формы взаимодействия государства и бизнеса в умном городе», «Насущные вопросы эксплуатации инженерных систем зданий» и сессия «Формирование комфортной городской среды».

 

Сергей Гусев, вице-президент – директор МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком»:

— Одна из самых интересных тем форума — как структурировать «умные города». Что такое «умный город» для администрации, для ЖКХ, для жителя. Как ни странно, есть очень разные взгляды на один и тот же проект, потому что существуют разные потребности. У администрации задача – сохранение и привлечение интеллектуального резерва города, чтобы людям было комфортно развиваться и работать в безопасной среде. Это, в основном, платформы, связанные с безопасным городом, с интеллектуальными решениями транспорта, видеонаблюдения, инфраструктуры. На уровне ЖКХ – это энергосберегающие технологии, позволяющие людям экономить на тепле, газе, электричестве. Для обывателя, потребителя услуг, важны экономика, безопасность, которая проходит сквозь все уровни, и комфортные условия проживания. Это, безусловно, возможность донести свой голос, идеи, как обустроить свое пространство, и до ЖКХ, и до администрации.

Цифровизация приводит к экономии

Участники Ассоциации Государственных учреждений субъектов РФ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. обсудили вопросы цифровизации и повышения энергетической эффективности бюджетного сектора Свердловской области, комплексного подхода в реализации энергоэффективных мероприятий на примере города Приозерск, опыта реализации энергосервисных контрактов в Югре.

 

Илья Ким, первый заместитель и.о. АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры»:

— В течение пяти лет мы занимаемся проблемами энергосбережения в городах Югры. Сегодня мы достигли хороших результатов – заключили 110 энергосервисных контрактов и сэкономили 176 млн рублей. Лидеры в сфере энергосбережения — Нижневартовск, Югорск и Сургут.

 

Евгений Головин, начальник отдела информационных технологий ГБУ СО «ИнЭС»:

— Мы разработали свою уникальную систему – матрицу элементов умного города. Ядром матрицы является наша система МАРС, которая ставит все бюджетные учреждения Свердловской области, государственные, муниципальные, знает объем потребления топливно-энергетических ресурсов, их адреса. Также существует географическая привязка.

 

Второй день выставки форума собрал на шести площадках деловой программы более 200 отраслевых специалистов и экспертов, которые в формате практикумов обсудили основные темы: цифровизация регионов и технологии энергоэффективности.

 

Текст: ТАСС

Фото: Алексей Колчин / ​ТАСС