Group-IB запускает образовательный проект в сфере кибербезопасности

Образовательные программы и форматы обучения направлены на различные аудитории – от школьников и студентов до экспертов в сфере кибербезопасности.

На проходящей в Москве международной конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon 2018 объявлено о начале работы CyberSchool. Это новый проект участника «Сколково» Group-IB.  Эксперты Group-IB разработали образовательные программы и форматы обучения, направленные на различные аудитории, – от школьников и студентов до экспертов в сфере кибербезопасности.

Кибербезопасность для всех

Анонсируя проект, основатель Group-IB Илья Сачков заявил: «Мы хотим, чтобы каждый ребенок и взрослый знал правила личной кибербезопасности и мог защитить себя в интернете, так как в цифровом пространстве все одинаково уязвимы».Образовательные программы CyberSchool носят прикладной характер и адаптируются под участников с разным уровнем подготовки в сфере информационной безопасности.

Эксперты Group-IB разрабатывали их в сотрудничестве с ведущими российскими университетами, в том числе, МГУ, СпбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, НИУ ВШЭ, ФГБОУ ВО «ТОГУ». В числе первых слушателей уроков по киберзащите оказались студенты Международной гимназии Сколково.

Проект против кибербуллинга

Особое внимание на занятиях для школьников специалисты Group-IB уделяют проблеме кибербуллинга. По данным исследования 2017 года британской организации Ditch The Label каждый второй интернет-пользователь в возрасте от 12 до 20 лет подвергался кибербуллингу в сети. При этом фокус за последнее время сместился из Facebook и ВКонтакте в Instagram. Не менее важным аспектом является обучение выявлению мошенников в интернете, идентификации вредоносных рассылок и фишинга.

Оксана Демьяненко, директор Международной гимназии «Сколково»:

— Современные дети и подростки становятся активными пользователями возможностей цифрового мира, зачастую не подозревая о его рисках и опасностях. Задача школы – снабдить юных пользователей системой координат, позволяющей обеспечить безопасное освоение цифрового пространства. Партнерство с компанией Group-IB, участником проекта «Сколково», дает гимназии возможность познакомить даже самых младших студентов с принципами цифровой гигиены, а также открыть перед старшеклассниками еще одну возможную траекторию дальнейшего профессионального развития.

В 2018-2019 учебном году от разовых занятий школы-партнеры перейдут на пилотный модуль на 40 академических часов по основам кибербезопасности.

Текст и фото: пресс-служба Сколково