На базе УрФУ создадут научно-образовательный кластер

На базе УрФУ создадут научно-образовательный кластер

 


Это поможет сократить время внедрения технологий до пяти лет.  Предприятия региона поддержали создание центра.

 

Поисковые исследования ученых Уральского федерального университета вкупе с внедрением технологий и кадровым обеспечением региональных предприятий способны вывести Средней Урал в национальные и мировые лидеры, уверен ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Об этом он заявил, выступая на собрании региональных союзов предприятий ОПК и машиностроителей.

 

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Требуется синергия проектов, над которыми работает университет, академические институты, предприятия и правительство региона. Так мы сможем создать на территории Свердловской области научно-образовательный кластер мирового уровня, центром которого станет УрФУ.

Научный кластер Урала

Кластер, создание которого поддержали участники собрания, задумывается как объединение научного центра мирового уровня, занятого проектированием новых материалов методами машинного обучения и фундаментальной математикой; научно-образовательного центра мирового уровня по передовым промышленным технологиям и инновационного научно-технологического центра производственных технологий и цифровой экономики.

 

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Предлагаемая инфраструктура поможет сократить время внедрения поисковых исследований лабораторий в производство от десятков до 4–5 лет. Тематика исследований центров строится исходя из приоритетных для вуза направлений, высокий авторитет в которых подтверждают позиции в международных рейтингах.

 

Текст и фото: пресс-служба УрФУ