Нейросеть научилась определять по фото пол, возраст и профессию людей

Ежедневно система YouScan Visual Insights анализирует десятки миллионов изображений онлайн и помогает многим брендам находить полезные потребительские инсайты.

Нейросети для бизнеса

Компания YouScan, резидент IT-кластера Фонда «Сколково», провела глобальное обновление YouScan Visual Insights. Систему научили не только распознавать логотипы брендов и предметы на фото, но и подробно анализировать ситуацию потребления: пол, возраст, профессию, действия запечатленных персонажей, цвета и даже типы фото и экспозиции.

YouScan — ведущая в России и СНГ компания, специализирующаяся на соцмедиа-аналитике. YouScan Visual Insights 2.0 ориентирована на крупных корпоративных клиентов. Ежедневно система анализирует десятки миллионов изображений онлайн и уже сейчас помогает многим брендам находить полезные потребительские инсайты. Новый функционал не только расширяет существующие возможности, но и открывают дорогу для совершенно новых кейсов применения.

Алексей Орап, CEO и сооснователь YouScan:

— Конечно, в развитии искусственного интеллекта для анализа соцсетей нам предстоит сделать еще очень много. Но я считаю, что мы уже совершили огромный прорыв: технология YouScan Visual Insights на сегодняшний день опережает по своим возможностям решения от ведущих мировых игроков рынка мониторинга соцмедиа.

ИИ и биг дата для бизнеса

Помимо отслеживания визуальных упоминаний по логотипам, YouScan теперь помогает маркетологам составить полную картину окружения бренда, распознавая следующий контекст:

• занятия и активности — распознаются около 60 видов активностей на изображениях: бег, катание на велосипеде, приготовление пищи, публичные выступления, плавание, вождение машины и пр.;
  • профессии — определяются около 40 наименований специальностей и хобби: от музыкантов и моделей до тяжелоатлетов и наездников;
  • персоны — определяется не только пол человека на фотографии, но и его возрастная категория: младенец, ребенок, юноша/девушка, мужчина/женщина, пожилые люди;
  • цвета — распознается доминирующий на изображении цвет, что особенно ценно в визуальной коммуникации с аудиторией: обосновать выбор цветовой гаммы рекламных материалов станет проще, опираясь на реальные цифры;
  • тип фото – селфи автоматически отделяются от обычного портретного фото, монохромные фотографии от разноцветных, натюрморт от портрета, макросъемка от общих фотографий, коммерческие фото продукта от UGC (user generated content);
  • сцены и события – анализируются типы и виды мероприятий, обстановка, время суток, погодные условия и пр., всего около 430 сцен из ситуаций потребления.

Собирая эту информацию и анализируя её на больших данных, бренды смогут достичь максимальной точности попадания в аудиторию со своей рекламой, вносить экономически оправданные изменения в продукт, находить нужных и самых целевых инфлюенсеров, а также гибко и оперативно реагировать на потребительский запрос, предлагая только то, что нужно и как нужно.

Текст: пресс-служба Сколково

Фото: Josh Rose on Unsplash