Партнер Интерпола проведет расследование итогов «Голос. Дети»

Ранее победителем шоу стала Микелла Абрамова, десятилетняя дочь российской певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, которая получила 56,5% голосов телезрителей. Итоги голосования стали скандалом, а Первый канал начал свою проверку.

Международная компания Group-IB, резидент «Сколково», участвует в проверке результатов голосования в рамках расследования Первого канала в отношении ситуации, сложившейся вокруг финала шоу «Голос.Дети», сообщили Sk.ru представители компании.

Эксперты Group-IB проведут независимое расследование, в ходе которого будет оценена информационная безопасность системы подсчета голосов, а также проведен технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками.

Команде Group-IB предстоит проверить целостность и безопасность системы проведения голосования, все журналы событий, связанных с процессами выбора победителя, а также возможность получения неавторизованного доступа к данным и их модификации. Кроме того, Group-IB проведет аудит результатов, предоставленных компанией «СМС-сервисы», которая совместно с Первым каналом обеспечивала техническое сопровождение голосования в рамках 6-го сезона программы «Голос. Дети».

Проверка голосования

Ранее Первый канал пообещал проверить результаты финала шестого сезона шоу «Голос.Дети», состоявшегося 26 апреля. Победителем была названа Микелла Абрамова, десятилетняя дочь российской певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова. Она получила 56,5% голосов телезрителей.

Илья Сачков, гендиректор и основатель компании:

— Мы должны понять, существует ли вообще техническая возможность вмешательства в систему выборов победителя проекта «Голос», то есть может ли компания-партнер, агрегирующуя звонки и СМС, или отдельные ее сотрудники вносить изменения в результаты голосования. Таким образом мы сможем ответить на вопрос: достаточно ли используемая система безопасна, чтоб обеспечивать объективность и непредвзятость подобного рода голосований. Второй блок задач — проанализировать массив BIG DATA, то есть данные по звонкам и СМС с целью выявления аномалий, использования ботов и других технологий для накрутки голосов.

Работа по этим направлениям уже началась. Результат независимого расследования будет оформлен в виде аналитического отчёта, который будет опубликован в открытом доступе для анализа и перепроверки сторонними специалистами.

Group-IB является официальным партнером Интерпола, Европола и привлекается киберполициями разных стран к совместным расследованиям и операциям по борьбе с компьютерными, финансовыми, корпоративными преступлениями по всему миру в целях привлечения виновных к ответственности. На счету Group-IB более 1000 успешных расследований киберпреступлений по всему миру, из которых свыше 150 особо сложных, завершившихся реальными приговорами.

Текст: пресс-служба Сколково

Фото: drmed.ru