В России прошел «Единый урок цифровой экономики»

Участие в акции приняли 5 тыс. человек из 57 регионов.

В «Едином уроке цифровой экономики» приняли участие федеральные вузы, представители органов государственной власти, точки кипения АСИ, сообщества, ассоциации, региональные эксперты. В рамках урока спикеры поднимали тему цифровизации экономики в России, рассказывали о возможностях включения молодежи в программу Правительства, было презентовано федеральное движение Digital Generation.

Центральная площадка состоялась в Торгово-промышленной палате РФ, в формате митапа. Встречу открыли председатель правления РАСНО Сергей Шестаков и руководитель федерального движения Digital Generation Евгения Козлова.

Проект Digital Generation

«С каждым днем мир быстро меняется, особенно в наше уникальное время, в 21 век. Мы видим, как технологии скачкообразно меняют нашу жизнь. Мы должны активно в это включаться, и включать молодежь», — объяснила Евгения предпосылки к созданию проекта. Она рассказала о двух главных направлениях движения, призванных создать качественно новые кадры: формирование цифрового сознания и цифровых компетенций участников.

Направления предполагают разные форматы мероприятий: от открытых лекций и общего введения в цифровые технологии, в рамках «цифрового сознания», до специализированных курсов по программированию в рамках «цифровых компетенций».  Для реализации направлений в регионах были созданы клубы на базе различных университетов: технические, гуманитарные, медицинские, а также регионального отделения Сбербанка.

Вопросы цифровизации

В ходе обсуждения проекта были подняты три основных дискуссионных вопроса: трудоустройство людей с цифровыми компетенциями; схемы включения малого и среднего предпринимательства в региональные программы цифровизации и определение наиболее востребованных компетенций.

Например, сооснователь BitCarat Алексей Каширский рассказал о преградах на старте проекта: было невозможно найти уже готовых разработчиков в проект, команду пришлось обучать практически с нуля. Также участники дискуссии обсудили и обратную проблему – место людей с гуманитарными особенностями в будущей цифровой экономике. Алексей предлагает ответ, обращаясь к современным образовательным программам: «При объединении гуманитарных профессий с технологическими создаются новые профессионалы, которые способны коммуницировать и с разработчиками, и с коллегами из гуманитарной плоскости и быть важнейшими элементами, проводниками».

Трекер бизнес-инкубатора МФТИ Виктор Степанов подтверждает: «Есть большой запрос на подготовку предпринимательских кадров. Есть люди, которые умеют создавать технологии, но они не умеют их коммерциализировать».

Напомним, что федеральное движение Digital Generation нацелено на подготовку кадров для цифровой экономики и запущено в 27 субъектах в пилотном варианте.

Текст: пресс-служба Digital Generation

Фото: hj barraza on Unsplash