В России создали своего терминатора

Это антропоморфная машина, которая копирует мимику человека, способна двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», говорить, показывать эмоции.

Российская компания «Промобот» представила нового робота, который похож на терминатора из одноименного фильма: он представляет собой полностью антропоморфную машину.

Робот копирует мимику человека, в его «лице» используются 29 модулей, которые позволяют задавать искусственным мышцам любое положение. Он может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», говорить, показывать эмоции. В компании уверены, что робот снимет барьер во  взаимодействии машины и человека, заменит сотрудников на почте, в банках, муниципальных учреждениях.

Терминатор для банков

Алексей Южаков, председатель совета директоров Promobot:

— Всегда очень важно, как мы относимся к тому, с кем пришли общаться. Когда вы едете получать услугу в банк, каким бы умным робот ни был, вы, инвестируя своё время, всё равно хотите общаться с человеком. И мы верим, что сможем приблизиться к неотличимому образу человека в лице робота. Может быть, вы даже не сразу поймёте, что говорите с роботом, но барьер будет уже сломан.

Также робот оснащен датчиками препятствий, благодаря которым робот передвигается, избегая столкновений, и может работать полностью автономно — без контроля человека.

Игорь Еремеев, техдиректор Promobot:

— Обычно производители используют или ультразвуковые датчики (которые «ищут» препятствия по звуковым волнам), или инфракрасные (по свету). Разработчики Promobot совместили оба подхода — получив, таким образом, устройство, которое совмещает в себе обе технологии, и даёт наиболее точный результат. Кроме этого были презентованы сервоприводы, микрофонный массив, благодаря которому робот распознаёт речь людей, и искусственный интеллект, разработанный в компании.

Развитие роботизации в России

Разработка нового робота заняла полтора года. До 2021 года компания планирует инвестировать в его производство $2,5 млн.  Всего с 2015 года компания презентовала четыре версии Промобота. Новый робот не продолжил существующую линейку, а открыл новую.

В стратегии развития компании Promobot позиционирует себя не как простой производитель роботов, а полноценная технологическая компания, так как 80% аппаратных ее составляющих — собственные разработки компании.

Фото: Promobot