Публикации

Бизнес Крыма ищет инвестиции в обход санкций. Ему поможет блокчейн

 


Чтобы привлечь в регион новые инвестиции, местные разработчики создали платформу «Таврида», на которой блокчейн-технологии обединят инвесторов и владельцев бизнеса.

 

С момента присоединения Крымского полуострова к России прошло четыре года, однако многие проблемы жителей нового региона до сих пор не решены. Люди живут в сложных экономических условиях, связанных с влиянием международных санкций. Чтобы решить проблемы территории, местные разработчики решили создать блокчейн-платформу «Таврида».

Блокчейн для Крыма

Главная цель проекта – создание сервиса для предпринимателей, которые могли бы привлекать инвестиции для реализации бизнес-проектов на территории Крыма. Разработка предполагает создание блокчейн-платформы с внутренней экономикой, токенами и системой взаимодействия между инвесторами и представителями малого и среднего бизнеса.

 

Как известно, регион специализируется на сельском хозяйстве и туризме. Помимо этого, республика нуждается в реализации проектов в строительной сфере. Создаваемая блокчейн-платформа призвана помочь предпринимателям из этих секторов: представителям молочного хозяйства и виноделия; организациям, занимающимся строительством многоквартирных домов и коттеджных поселков, реставрацией объектов недвижимости и переработкой бытовых отходов. По мнению авторов проекта, благодаря блокчейн-технологиям барьер между регионами исчезнет, и ничто не помешает потенциальным партнерам из любой другой страны инвестировать в бизнес-проекты Крыма.

Токены «Тавриды» 

При использовании платформы предприниматель выпускает некоторое количество токенов (TVR). Инвесторы покупают их за криптовалюту или фиатные деньги, переводя эти деньги предпринимателю. Владелец токенов имеет право влиять на внутреннюю политику предприятия и получать дивиденды в соответствии с законодательством РФ. Помимо этого внутренняя валюта является долей в уставном капитале венчурного фонда «Таврида». По желанию владельца, ее можно продать владельцам платформы по номинальной стоимости.
 

Примечательно, что для покупки TVR нет нужды указывать персональные данные, поэтому анонимность владельцев будет сохранена. Раскрытие личной информации понадобится лишь в случае решения приобрести долю в уставном капитале платформы.
 

Сейчас идет первый этап распределения токенов – presale, в ходе него будет эмитировано 114 млн токенов. На этом этапе инвестор может сделать покупку со скидкой, получив за один рубль сразу 3 TRV. Следующий этап, Round A, включает эмиссию 57 млн. В этот отрезок времени за 2 рубля можно будет получить 3 TRV. Оставшиеся 24 млн будут распределены между инвесторами на этапе Round B в соотношении 1 рубль к 1 TRV.

 

В дальнейшем цена будет определяться условиями рынка и ценностью продукта. Чем выше будет спрос, тем большей ценой будет обладать каждый TVR. За изменениями цены сможет наблюдать каждый пользователь.

Будущее стартапа «Таврида»

Основатель проекта и специалист по венчурным инвестициям Екатерина Дерменджи рассказала Marrket.org о скором окончания этапа presale и автоматическом запуске третьего раунда, а также сообщила, когда можно будет воспользоваться платформой.

 

Екатерина Дерменджи:

  Сейчас мы работаем над запуском личных аккаунтов пользователей. Идет тестирование принципиально нового продукта, который будет интегрирован в личные кабинеты аккаунтов. Сейчас пишется наш собственный блокчейн, более детальная концепция продукта будет представлена осенью. В это время платформой уже можно будет воспользоваться.

 

По словам Екатерины, «Таврида» будет отвечать всем требованиям уже действующего законодательства РФ, соответствовать всем директивам Евросоюза в области электронных платежей и другим принятым в мире нормативным актам. Платформа создаст условия для применения цифровой экономики в более широком аспекте, ее функции помогут связать реальную экономику с цифровой. Авторы проекта надеются, что блокчейн-платформа станет мощным толчком к увеличению объемов краудфандинга в регионе, а это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Крыму.

 

Фото: Marrket.org