Аналитика

Антон Рябин, УБА: «Мировая проблема блокчейна – нехватка разработчиков»

 


Основатель Уральской блокчейн ассоциации (УБА) и председатель правления инвестиционного фонда Enso Industry Антон Рябин в разговоре с журналистом Marrket.org рассказал о деятельности ассоциации, ее главных задачах и том, как до сих пор сложно объяснять людям, что такое блокчейн и зачем он вообще нужен.

Уральская блокчейн ассоциация

УБА образовалась в 2017 году, когда блокчейн-энтузиасты Екатеринбурга поняли, что пора объединять бизнесы в тех областях экономики, которые возникли вокруг технологии распределенного реестра, и создать единую меру качества той продукции, которую выпускают участники этого экономического процесса. Сюда же вошли разработчики, которые занимаются стандартизацией технологии.

 

Возглавил ассоциацию Антон Рябин, председатель правления инвестиционного фонда Enso Industry, занимающегося вложениями в криптовалюту. По его словам, главная задача объединения – просвещение: людям надо объяснить, где хайп, а где настоящий блокчейн, который действительно полезен. Что это вовсе не спекуляции, которые заполонили интернет, и не сетевой маркетинг, последователи которого рассылают в соцсетях спам с обещанием легкого заработка денег. Что это технологии, за которыми будущее.

 

Антон Рябин:

– Приведу пример, который четко опишет отношение к блокчейну. В сотрудничестве с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) мы проводили мероприятие в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, и когда я попытался объяснить, что такое блокчейн на примере самого известного и успешного блокчейн-проекта – биткоина – слушатели буквально оскорбились, услышав только слово биткоин: мол, мы тут все серьезные люди, и эта ерунда не для нас. Но когда мы стали объяснять о технологии и ее преимуществах, отношение к нам вновь поменялось – уже в лучшую сторону. К сожалению, для многих блокчейн и биткоин до сих пор являются словами-синонимами мошенничества и спекуляции.

 

Ассоциация проводит мероприятия по популяризации технологии, например, сотрудничают с Web2Win и «Уральской интернет-неделей», приглашают в Екатеринбург «рок-звезд» российской блокчейн-сферы: например, привозили разработчика и директора Waves Platform Сашу Иванова, эксперта Госдумы по криптовалюте Элину Сидоренко. Кроме того, УБА реализует собственные образовательные проекты.

Технология блокчейн и просвещение

Антон Рябин:

– Главная проблема – не хватает разработчиков, спрос на них очень высок. И не только в Екатеринбурге – во всем мире. Грамотные разработчики нарасхват. В России всех забрали себе Сбербанк и Национальный расчётный депозитарий. Те, кто не ушел к этим гигантам, конструируют что-то свое, но, как правило, в теплых странах.

 

Растить кадры для блокчейн-индустрии, – задача непростая, и университеты пока с ней не справляются, поэтому УБА сотрудничает с ними, организуя специальные проекты. Так, вместе с УрФУ и ВШЭМ был создан проект Blockchain School – интенсив с участием опытных разработчиков, которые рассказывали студентам, которые уже что-то знают о программировании, обо всем – от блокчейна биткоина до узкоспециализированной технологии для определенного бизнеса. «Во время мероприятия участники писали свои первые смарт-контракты, парсили блокчейн биткоина, буквально «потрогали» Hyperledger Fabric, курируемый Linux Foundation», – рассказывает Рябин.

 

Антон Рябин:

– Также у УБА есть проект для новичков – Blockchain. 101, где мы объясняем все азы. Например, что вообще такое технология блокчейн самым простым языком, что такое кошелек и как его зарегистрировать и так далее. После него уже, если есть желание дальше погружаться в тему, можно идти на интенсивы. Курс разделен на несколько тем: сама технология; экономика, финансы и трейдинг; майнинг, юриспруденция и маркетинг. Разработку на базе блокчейн мы не стали выносить в отдельный блок, потому что, прежде чем изучать эту тему, человек должен разбираться в разработке вообще и языках программирования, знать, что такое база данных в архитектурном смысле слова.

Инвестиции в криптовалюту

Еще одна сфера, в которой работает Рябин, – инвестирование в криптовалюту. Его ивестиционный фонд Enso Industry занимается не венчурными, а пассивными и активными инвестициями в криптовалюту.

 

Антон Рябин:

– У нас есть несколько продуктов для клиентов. Продукт с гарантированной доходностью, работающий как инвестиционные займы: клиент дает деньги, которые через время забирает с процентом (он гарантирован нашей недвижимостью, которую мы даем в залог на всю сумму инвестиции). Другой – аналог интервального паевого инвестиционного фонда: мы покупаем на деньги клиента криптовалюту, а он раз в квартал может деньги забрать, продав нам обратно выпущенный пай. Мы возвращаем деньги по той стоимости чистых активов, которая сформировалась на дату подачи заявки, а мы забираем свои комиссионные.

 

«Есть еще и третий продукт – это доверительное управление, – говорит Рябин. – Человек хочет участвовать в доходности наших торгов, а следовательно – разделяет наши риски, а это 40% от депозита; если клиент готов рискнуть этими деньгами, он включается в процесс. При этом доходность – довольно высокая, она может быть больше 300% годовых».

 

Также Enso Industry дружит с крупными инвестиционными фондами: «Велес Капитал», Da Vinci Capital; с брокерской компанией ITinvest. Это крупные игроки, которые разрабатывают платформы для digital assets; у одного из них сформирован инвестиционный фонд для ICO размером 60 млн долларов.

 

Рябин говорит, что УБА готова сотрудничать с перспективными блокчейн-проектами, развивать и проводить образовательные курсы для разработчиков и помогать готовить кадры. Популяризаторская и просветительская деятельность ассоциации тоже еще только набирает обороты.

 

Фото: личная страница Антона Рябина в Facebook