Аналитика

ЦБ аннулировал лицензии крупных форекс-брокеров

 


Профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг должны прекратить «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд» и «Форекс Клуб».

 

Банк России аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности пяти крупных форекс-дилеров. На сайте регулятора сообщается, что это связано с неоднократными нарушениями требований законодательства РФ в течение года.

 

Действие лицензий прекращается с 27 января 2019 года. Все Форекс-брокеры обязаны прекратить осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, «за исключением совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и обеспечить возврат имущества клиентам в срок до 27.01.2019».

«Альпари Форекс»

По данным ЦБ РФ, «Альпари Форекс» не исполнял (ненадлежаще исполнял) предписания Банка России, нарушал порядок ведения внутреннего учета, требования к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами Обществу; представлял недостоверную отчетность, создал нарушения в части организации системы управления рисками. 

«Телетрейд Групп»

Основанием для аннулирования лицензии «Телетрейд Групп»  стали нарушение порядка расчета размера собственных средств, представление в Банк России недостоверной отчетности; нарушение порядка составления отчетности, раскрытие недостоверной информации на сайте Общества в интернете, нарушения сроков представления отчетности в Банк России, неисполнение предписания ЦБ РФ. 

«Трастфорекс»

«Трастфорекс» лишился лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг из-за неисполнения предписания Банка России, представление в ЦБ недостоверной отчетности, нарушение сроков представления отчетности регулятору, нарушение порядка составления отчетности, раскрытие недостоверной информации на сайте Общества в интернете, нарушения в части организации системы внутреннего контроля, ненадлежащая организация системы управления рисками. 

«Фикс Трейд»

По данным ЦБ РФ, «Фикс Трейд» нарушал порядок и срок раскрытия информации на сайте Общества в интернете, не исполненял (ненадлежаще исполненял) предписания и требования Банка России, нарушал лицензионные требования, ненадлежаще организовывал системы управления рисками. 

«Форекс Клуб»

Банк России лишил «Форекс Клуб» лицензии из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) предписания Банка России, нарушения требований ведения внутреннего учета, представления в ЦБ РФ недостоверной отчетности, нарушения требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами Обществу. 

Свободные инвестиции

Как скажется на рынке это решение Центробанка, пока не понятно. У форекс-дилеров есть ровно месяц на то, чтобы прекратить деятельность и вернуть клиентам средства — вопрос в том, успеют ли они это сделать и сделают ли вообще. Компании пока никак не прокомментировали заявления ЦБ РФ.

 

Другой открытый вопрос: куда пойдут инвесторы и брокеры и куда будут вкладывать высвободившиеся средства? Не исключено, что некоторые из них могут обратить внимание на неклассические активы и крипторынок, и тем самым помогут ему вырасти.

 

Фото: Mark Finn on Unsplash