Аналитика

Что такое управление идентификацией? Безопасность в эру анонимности и блокчейна

 


Управление идентификацией — это способность отдельных людей и/или корпораций получать доступ к нужным ресурсам в нужное время. Зачастую этим пользуются злоумышленники: только в начале 2018-го число случаев мошенничества с личностью выросло примерно на 8%, а у ничего не подозревающих жертв было украдено около $17 млрд. Управление идентификацией развивается для решения задач безопасности, и блокчейн должен ей в этом помочь.

Имя и лицо

Интернет открыл новый способ взаимодействия с сервисами во всем мире, и это сделало ведение бизнеса более удобным и эффективным, однако внесло  проблему анонимности. Как мы можем определить в виртуальном мире, действительно ли человек, с которым мы имеем дело, является тем, кем себя назвал?

 

В этом и есть цель управления идентификацией — точно связать лицо человека с его именем, чтобы безошибочно идентифицировать его. Компании и правительства сегодня создают технические решения, которые позволяют верифицировать людей, как говорится, не выходя из дома. Это удобно и экономически эффективно: зачем часами стоять в очередях с потраченной впустую бумагой, когда смартфон справится?

 

Однако переходя в цифровую экономику, мы вынуждены задумываться и о цифровой безопасности. Сетевые протоколы, цифровые сертификаты и пароли — с этим мы все знакомы. Криптография и блокчейн, естественно, тоже набирают обороты в этом деле.

Навыки новой цифровой жизни

Цифровое влияние на нашу жизнь настолько заметно, что появляются компании, которые рассказывают нам об опасностях и обязанностях, с которыми мы сталкиваемся онлайн. Мозговые центры, такие как DQ Institute, посвящены исключительно образованию в области цифрового интеллекта.

 

Если вы из криптосообщества, то, скорее всего, вам уже приходилось иметь дело с одной из этих современных систем проверки, которую требуют большинство бирж. Некоторые компании, кажется, делают довольно хорошую работу в области безопасности данных, гарантируя, что только у вас есть доступ к вашим ресурсам. Однако мы постоянно сталкиваемся с новостями об утечках данных в крупных компаниях.

 

Недавно компания Marriott Hotels подала в суд только через два часа после того, как объявила о нарушении данных, затрагивающем 500 млн их клиентов. Если сопоставить это с крупными инцидентами в 2018 году с такими технологическими гигантами, как Google и Facebook, то останется простой вопрос: кто должен руководить системами управления идентификацией? Компании, имеющие превосходные ресурсы и инфраструктуру, пока не справляются с этим.

 

Еще один тревожный пример существует в Китае. В крайне противоречивой манере правительство внедряет жесткую систему социальных кредитов, которая ранжирует граждан страны в зависимости от их поведения. Может ли это проложить путь для новых репрессивных видов цензуры? Это немыслимо, что правительство может просто щелкнуть выключателем, и вы больше не существуете (конечно, в цифровом виде). Пока они имеют доступ к личным данным других людей, сохраняя при этом свои тайну, — они имеют возможность для коррупции и злоупотреблений.

 

В то же время, система может быть полезна и простым людям, например, если произойдет стихийное бедствие, то поиск родственников будет намного проще с помощью решений для цифровой идентификации. Однако в большинстве случаев риски просто перевешивают выгоды. Если, конечно, мы не можем децентрализовать процесс. Но с блокчейном же мы можем?

Что даст блокчейн идентификации 

Блокчейн даст децентрализацию, неизменность и криптографию с открытым ключом. Криптография существует довольно давно, но только когда появился биткоин, мы извлекли выгоду из потенциала технологии для безопасной передачи идентификационных данных через одноранговые сети.

 

Например, проект Civic намерен полностью отказаться от имен пользователей и паролей и планирует использовать биометрические данные (отпечатки большого пальца и, возможно, сканирование глаз) для аутентификации пользователей по данным их блокчейна. Эти данные вечны или неизменны, ими не могут манипулировать злоумышленники, стремясь воспользоваться персональными данными.

 

Однако это только в теории, системы управления идентификацией через блокчейн все еще находятся на ранней стадии разработки. Однако мы можем надеяться, что, когда они начнут работать, количество мошеннический действий с данными уменьшится.

 

Эта статья Райана Смита в оригинале была опубликована на портале CoinCentral.com /  This article by RYAN SMITH was originally published at CoinCentral.com

Фото: Luca Campioni on Unsplash