Аналитика

«Цифровизация — это способ изменить жизнь к лучшему»

 


Главными преимуществами цифровизации эксперты считают экономию времени и денег граждан, снижение коррупции, обеспечение равноправия и повышение качества управленческих решений, принимаемых на основе данных.

 

На Российском инвестиционном форуме (РИФ) в Сочи обсудили цифровизацию. Тему поднял Сбербанк, сообщили журналистам Marrket.org в пресс-службе банка. Участники обсудили, чем цифровизация отличается от автоматизации, какие задачи она помогает решить и как достичь поставленных целей.

 

Герман Греф, Президент, председатель правления Сбербанка:

— Цифровизация — это способ изменить жизнь к лучшему и уникальный шанс вывести страну на новый уровень в части качества жизни людей с точки зрения их взаимодействия с государством, экономии средств, сохранения жизни, здоровья и времени граждан.

Цифровизация изменит мир

На форуме также отметили, что цифровизация меняет бизнес-модели, систему производства, управления и принятия решений во всех сферах, а также поведение людей. Страны-лидеры цифрового развития занимают ведущие позиции и в рейтинге качества жизни.

 

В числе главных преимуществ цифровизации эксперты считают экономию времени и денег граждан, снижение коррупции, обеспечение равноправия и повышение качества управленческих решений, принимаемых на основе данных.

 

Главные элементы цифровизации — мобильность, роботизация, большие данные, искусственный интеллект, и это уже ежедневная реальность. Инновации в сфере услуг тоже становятся незаменимым инструментом повышения эффективности — и не только целых индустрий, но и повседневной жизни.

Цифровая экономика России

По мнению участников РИФ, решающая роль в развитии цифровизации принадлежит сервисному государству как платформе для оказания любых услуг в режиме онлайн.  При этом всем — и государству, и предпринимателям, и физическим лицам — обязательно соблюдать правила кибергигиены, иначе все достижения цифровизации будут сведены на нет потерями от киберугроз, масштаб которых увеличивается с каждым годом.

 

Отметим, что до 2024 года в России должна быть реализована национальная программа «Цифровая экономика РФ». В программу входят основные сквозные цифровые технологии: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. В 2019 году будут разработаны дорожные карты по этим направлениям, на них выделят более 20 млрд рублей.

 

Фото: Donald Giannatti on Unsplash