Аналитика

Цифровизация меняет компании, но замедляет большинство экономик

 


Ожидаемому росту производительности мешает большой разрыв между компаниями-лидерами и аутсайдерами.

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, куда входят 36 развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики; Россия не включена) выпустила исследования «Биты и болты: цифровая трансформация и производство», в котором эксперты проанализировали макроэкономические тенденции с процессом цифровизации промышленности и перехода к «Индустрии 4.0».

 

Как отмечается в докладе, цифровая трансформация заставляет компании переосмысливать свои бизнес-модели и влияет на изменение природы конкурентоспособности в масштабах всей экономики, пишет «Коммерсантъ». При этом рост большинства экономик замедляется из-за того, что новые участники не выходят на рынок, рабочая сила перераспределяется, разрыв между наиболее и наименее продуктивными компаниями увеличивается, а также растет доля крупнейших игроков в каждой отрасли. Также увеличивается число сделок слияний и поглощений — в основном, это касается IT-стартапов.

Цифровизация в отраслях

Исследователи отмечают, что цифровизация позволяет компаниям автоматизировать производство, повысить качество продукции при меньших издержках, выстраивать более сложные цепочки поставок, поддерживать отношения с клиентами и адаптировать свою продукцию под запросы рынка в режиме реального времени.

 

Самую высокую скорость цифровизации показали отрасли производства компьютеров и электроники, машиностроения, транспортного оборудования; самую низкую — производство продуктов питания, напитков и табака).

 

При этом цифровизация в промышленности сопровождается замедлением производительности. Это может быть связано тем, что интенсивность самого процесса и размер выигрыша сильно различаются: большая их часть находится у высокопроизводительных фирм, где технологии дополняются хорошим менеджментом и высокими цифровыми навыками сотрудников.

Будущее цифровизации

По мнению аналитиков, всплеск технологических инноваций приводит к появлению новых участников, но по мере достижения технологической зрелости рынок делится между наиболее успешными игроками, получающими весь выигрыш, и заходить на него все сложнее.

 

То же будет происходить и по мере внедрения новых «сквозных» технологий — искусственного интеллекта и машинного обучения. Этот механизм может объяснять и в среднем более высокую, чем в сфере услуг, динамику промышленности ведь там цифровизация началась позже.

 

Фото:  Ant Rozetsky on Unsplash