Аналитика

Государство и блокчейн: как будут регулировать отрасль?

 


Репортаж Marrket.org с главной дискуссии международной конференции Blockchain Life — 2018.

 

В Санкт-Петербурге стартовал двухдневный крупнейший международный форум по блокчейну, криптовалюте, ICO и майнингу в России и Восточной Европе Blockchain Life — 2018, который собрал тысячи участников из России и других стран. Здесь работает выставка, на которой представлены криптопроекты и блокчейн-разработки, проходят дискуссии и панельные сессии с мировыми экспертами отрасли, передает журналист Marrket.org. Например, завтра, 8 ноября, Skype-конференцию с участниками проведет один из главных мировых сторонников криптовалюты Роджер Вер. Сегодня, в первый день выставки, главным событием стала дискуссия о блокчейне и государстве, на которой обсудили вопросы регулирования отрасли в России и мире.

Применение блокчейна в деятельности государства

Советник губернатора Санкт-Петербурга Артем Шейкин отметил, что пока еще нет возможности внедрять блокчейн в госструктуры: технология молодая, и власть до конца не понимает, как ее можно использовать. По его словам, главная особенность блокчейна — его неизменность, поэтому его можно применять в антикоррупционных проектах в будущем.

 

Пока же госсектор готов поддерживать те IT-стартапы, результаты деятельности которых имеют социальную значимость: например, в городе уже запустили проект внедрения дистанционных счетчиков коммунальных услуг для УК; разрабатывают детекторы утечки газа. 

 

Советник председателя правления ВЭБ Владимир Демин заявил, что блокчейн-тусовке пора рассказывать о технологии и ее применении простым людям, которые должны понять, как их жизнь может измениться с ее внедрением. Например, в Новгородской области после запуска проекта на блокчейне по отслеживанию льготного лекарственного обеспечения город сэкономил 30 млн рублей — и это реальный кейс.

 

Демин уверен, что главная проблема, почему технологией до сих пор интересуются только разработчики и криптоэнтузиасты, в том, не хватает технических предпринимателей, за отраслью постоянно следят Прокуратура, Следственные комитет, Счетная палата; сами участники рынка постоянно повторяют то, что не работает, страдая от карго-культа; а последовательным созданием, продвижением, выводом на рынок и решением проблем проекты, по сути, не занимаются.

Государство и майнинг

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной думы Венера Шайдуллина рассказала про майнинг. По ее словам, тренд упал из-за дороговизны, однако государство намерено регулировать его.

 

Шайдуллина отметила, что Финансовый университет изучил опыт  регулирования майнинга 189 стран мира, и пришел к выводы, что запрета на добычу криптовалюты в России не будет, но деятельности, непременно, пропишут нормы. Скорее всего, майнеры обязаны будут регистрироваться либо как индивидуальные предприниматели, либо как юридические лица, платить налог на прибыль и НДС. Главное, что не будет принято отдельного закона, регулирование будут осуществлять, исходя из существующих и действующих законов.

Регулирование блокчейна в России

Организатор Blockchain Life Сергей Хитров заявил, что главная проблема развития блокчейна в России — в отсутствии необходимых законов. Из-за того, что отрасль не регулируется, талантливые разработчики и криптобизнесмены  боятся работать на родине и уезжают из страны, создавая передовые и успешные компании в юрисдикции других государств. Их привлекает Мальта, Эстония, Швейцария и Сингапур, обещающие легкость работы на их территории, но не родная страна.

 

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ Элина Сидоренко заявила, что не только в России, но и во всем мире никто не станет полностью регулировать цифровые деньги, «пока FATF (Financial Action Task Force, Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, — прим.ред.) не определится, что криптовалютам быть».

 

Она отметила, что регулирование в России, тем не менее, прописывать надо, но сейчас находящиеся на рассмотрении в Госдуме законопроекты для этого не подходят