Аналитика

Холдинг «Кэшбери» объявил о закрытии. ЦБ оценил ущерб от деятельности компании в 1-3 млрд рублей

 


При этом руководитель холдинга Артур Варданян заявил, что закрытое связано с происками врагом, а он скоро откроет новую «инвестиционную» компанию.

Ущерб от «Кэшбери»

Банк России оценил ущерб от деятельности компаний группы «Кэшбери» в от 1 до 3 млрд рублей, передает «Интерфакс». По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, сейчас в соцсетях и мессенджерах, так или иначе связанных с деятельностью этой организации, состоит несколько сотен тысяч человек. Однако многие из них — рекламные либо накрученные, поэтому непосредственно вовлеченных в деятельность «Кэшбери» гораздо меньше.

 

По экспертным оценкам,  компании удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек.

Артур Варданян не сдается

Тем временем, основатель холдинга «Кэшбери» Артур Варданян заявил, что принял решение о полной остановке деятельности компании в прежнем виде. «Нас буквально обанкротили, используя несовершенство нашей юридической модели», — заявил Варданян, уверенный, что мощь развития его холдинга всех поражала, и потому ее «закрыли» враги.

 

При этом он пообещал, что со 2 ноября начнутся выплаты долгов компании всем партнерам-вкладчикам. Вывод денег будет возможен первого числа каждого месяца, по очереди и по графику, при этом часть средств будет выплачиваться в собственной монете CashberyCoin: Варданян призвал соратников не продавать криптовалюту на биржах, потому что она еще обязательно вырастет и принесет соим владельцам доход.

 

Также Варданян заявил, что через 100 дней создаст новую компанию GDC (Global Decentralization Community). Запуск проекта по типу «Кэшбери» будет осуществлен практически во всех странах мира, в первый год он планирует привлечь 5 млн участников, еще через год — 30 млн человек.

«Кэшбери» и ее последователи

Центробанк заявил, что «Кэшбери» — одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую регулятор обнаружил за последние годы, в октябре.  Регулятор передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», после чего в холдинге заявили, что уходят на каникулы.

 

Варданян с самого начала заявлял, что уничтожение его проекта — заказное, и призывал верить в компанию. Вкладчики «Кэшбери» до последнего поддерживали пирамиду, заявляя, что вся связанная с ней история — «в первую очередь не про деньги, а  про неравнодушных людей, которые объединились в сильную команду и творят добро». Они записывали песни и видеообращения в поддержку «Кэшбери» и публиковали посты в соцсетях.

 

Пока не известно, сколько обращений было подано в полицию от тех, кто действительно пострадал от деятельности холдинга. МВД и Генпрокуратура пока не выступали ни с какими заявлениями по этому поводу.

 

Фото и видео: Вебинары Кэшбери