Аналитика

Интернет вещей: что это такое и где его применить

 


Эксперты называют Internet of Things (IoT) тесной интеграции реального и виртуального миров, где производится общение и взаимодействие между людьми и устройствами. Участники международного форума в Казани разобрались, что это на самом деле такое, как его применить в реальных секторах экономики и изменить с их помощью нашу жизнь.

 

В Казани прошел второй Международный саммит, посвященный интернету вещей (IoT World Summit). В течение двух дней спикеры и гости саммита дискутировали о применении интернета вещей в коммуникации и связи, в энергетике, на транспорте; говорили о больших данных и искусственном интеллекте, умных городах и цифровом правительстве; разбирали блокчейн, кибербезопасность, промышленность 4.0; обсуждали развитие цифровых корпорации, технологическое предпринимательство, умное сельское хозяйство.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) простыми словами

Если говорить простым языком, интернет вещей — это, по сути, технологии, встроенные в самые разные окружающие нас вещи, собирающие и обрабатывающие информацию, помогающие связывать вещи. Это тесная интеграция реального и виртуального миров, где производится общение и взаимодействие между людьми и устройствами.

 

По данным международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation, общий мировой объем капиталовложений в IoT в 2016 году составил $737 млрд, в 2017-м — уже более $800 млрд, а к 2021-му будет равен $1,4 трлн. Эти инновации повышают эффективность производств и в будущем могут добавить до 3% к росту мирового ВВП, что на самом деле является значительной цифрой.

 

Самое простое в понимании применение IoT — общественная безопасность; создание умных зданий, умных городов; первым и самым развитым примером интернета вещей (по крайней мере, в России) называют телеметрию транспорта.

 

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан:

— Во-первых, интернет вещей может создать безопасную среду: с помощью интеллектуальных устройств, объединенных в одну сеть, полиция может собирать и анализировать данные раньше, чем прибудет на место происшествия, или отслеживать преступников с использованием беспилотных летательных аппаратов. Во-вторых, применение интернета вещей — отличный маркетинговый ход. Например, одна компания внедрила свою систему в супермаркет, и та отследила, в каких местах покупатели ходят чаще и охотнее, а где нет, следовательно, узнала, где и как надо раскладывать товар. Третий пример: в Дубае создан Dubai Silicon Oasis, где тестируют разные инновации, и там внедрили систему, которая передает информацию о наполненности мусорных контейнеров, и следовательно, мусор убирают тогда, когда это необходимо. Подобные технологии упрощают жизнь и повышают эффективность работы многих систем.

Интернет вещей в применении

Андрей Шолохов, гендиректор PTC  в России и СНГ:

— Когда вы смотритесь в зеркало, вы видите то, что ваш мозг запомнил о вас — ему проще выдавать знакомые образы из памяти, чем генерировать новые. То же самое в бизнесе или государственной деятельности: наше представление о реальном мире расходятся с тем, какой мир на самом деле — ведь мир меняется. Цель интернета вещей — не в связи между вещами, а в том, чтобы делать наше представление максимально эффективным, дать нам реальные данные о том, что происходит в тех или иных процессах. Это могут быть физически процессы, например, логистика, это могут быть IT-системы — CRM и прочее; это может быть объединение всех вещей.

 

Ещ четыре года назад считали, что развитие интернета вещей зависит от количества устройств. Однако, по словам Щолохова, количество устройств не приводит к количеству бизнеса, нужно считать количество бизнес-моделей, которые работают. Также он отметил, что большие и маленькие компании по-разному используют IoT: первые стремятся к операционной эффективности — собирают реальные данные и на их основе принимают какие-то решения; вторые заинтересованы в расширении своей деятельности и захвате рынка.

 

Кирилл Конягин, директор по развитию QUARTA Технологии:

— На мой взгляд, как шаблон построения системы интернета вещей можно рассматривать телематику транспорта, которая существует давно, пережила эволюцию, а в России развита намного сильнее, чем в Западной Европе, США и других передовых странах. В нашей стране есть более 6 млн грузового транспорта, и буквально каждый отслеживается; у нас около полутора тысяч интеграторов, которые собирают аналитику и ее обрабатывают. Главная причина, почему так развита телематика — менталитет: увы, водители постоянно пытаются что-то украсть, и компании-перевозчики вынуждены отслеживать их действия и контролировать— именно автоматизация и цифровизация позволяет это делать.

 

Замгендиректора Rightech Иван Запольский уверен, что IoT— это концепция, в которой человек является не управляющим звеном, а всего лишь контролирующим; где решения принимаются внутри экосистемы вещей.

 

Фото: Marrket.org