Аналитика

Как искусственный интеллект построит цифровую экономику в России и изменит культуру потребления

 


В Москве состоялась международная конференция Sberbank Data Science Day. Как сообщили Marrket.org в пресс-службе Сбербанка, на мероприятии изучили и обсудили возможности применения искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) и анализа данных (data science, DS) в различных сферах — банковской и финансовой сфере, медицине и биоинформатике, ретейле, промышленности, медиа и телекоме и других.

ИИ больше не привилегия государства

Президент Сбербанка Герман Герф отметил, что сегодня искусственный интеллект – это та сфера, которой занимаются все, хотя раньше это было уделом специализированных компаний. Другие участники встречи также согласились, что теперь технологию изучают и разрабатывают частные корпорации, а не государственные компании и университеты.

 

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

— В Сбербанке мы реализуем концепцию AI First, и у нас есть огромная потребность в чистых данных, а без искусственного интеллекта это невозможно сделать, учитывая огромный объем данных. И такие же задачи стоят перед другими компаниями и государством. Хочу призвать всех к коллаборации, поиску оптимальных решений, которые привели бы к процветанию страны.

Что нужно цифровой экономике России

На панельной дискуссии «Технология анализа данных и искусственного интеллекта в цифровой экономике» обсудили, что нужно для построения в России цифровой экономики и из каких элементов она должна состоять. Участники рассуждали на тему, как обеспечить цифровую идентичность данных, как готовить специалистов по их обработке и в чем должна заключаться роль искусственного интеллекта в будущем страны, которое мы хотим построить.

 

Герман Греф:

— Для развития цифровой экономики важна эффективная система госуправления. Все значимые решения должны приниматься на основе данных, и весь менеджмент компаний и государственных структур должен понимать логику исследования данных.

 

Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ, куратор программы «Цифровая экономика»:

— Для развития цифровой экономики нужны чистые данные, хорошая регуляторная среда и компетентные люди. В плане амбиций цифровая экономика уже состоялась: интерес к этой теме огромен. Но чем выше уровень амбиций, чем выше здание, которое мы хотим построить, тем глубже должен быть фундамент. И этот фундамент мы сейчас строим.

 

Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития:

— Решения должны приниматься на основе данных, а не эмоций. Мы исходим из целевого образа будущего, в котором доступ к данным является фундаментальным правом человека, а люди и искусственный интеллект могут учиться друг у друга.

 

Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика»:

— Сейчас основное развитие искусственного интеллекта происходит силами бизнеса путем решения прикладных задач. Эти задачи можно решать и совместно с государством.

 

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

— Для подготовки специалистов, которые построят цифровую экономику, нужна новая система обучения, которая будет создана вне формальной системы образования. Университеты и научные институты теряют монополию на исследования: ядро исследований в сфере искусственного интеллекта находится в крупных компаниях, и это колоссальный вызов для образования и науки.

 

Алексей Натекин основатель открытого сообщества исследователей данных России Open Data Science:

— Исследователи данных будут появляться во все большем количестве компаний и государственных структур. Это позволит большие массивы государственных услуг превратить в цифровые сервисы.

Инновации изменят даже сферу потребления

На панельной дискуссии «Тренд на инновации: применение DS/AI и улучшение клиентского опыта» обсудили, как технологии, связанные с искусственным интеллектом, меняют клиентский опыт в различных индустриях уже сегодня и что произойдет в ближайшие годы.

 

По словам CTO  Ozon.Ru Анатолия Орлова, ретейл, логистика и банки кардинально изменится в ближайшее время: «это будет похоже на «уберизацию». Гендиректор VisionLabs (дочерней компании Сбербанка) Александр Ханин уверен, что скоро для доступа к услугам банков, магазинов, ресторанов мы будем использовать лицо, голос, радужную оболочку глаза — и благодаря этому «наша жизнь станет безопаснее и удобнее».

 

Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

— Мы исходим из того, что все взаимодействия между государством и его гражданами, а также бизнесом должны происходить максимально комфортно, в один клик. Мы планируем построить полностью безбумажное государство и замену бумажных документов на записи в соответствующих реестрах.

 

Максим Тадевосян, заместитель гендиректора «Рамблер»:

— Мировая экономика движется в пользу услужливой экономики. У людей появляется больше времени на развлечение, обучение, развитие, предложений становится все больше, поэтому будет появляться все больше кастомизированного контента, оптимизированного под поведение конкретного потребителя.

 

CTO Microsoft Россия Дмитрий Халин заявил, что все продукты станут более интеллектуальными и менее навязчивыми, а вещи — преднастроенными и предобученными. При этом Ли Суён из KAIST отметил, что скоро мы получим персонализированные сервисы, основанные на наших привычках, и главное сделать так, «чтобы не пострадало наше право на частную жизнь (privacy)».

 

Фото: Franck V. on Unsplash