Аналитика

Криптовалютная биржа WEX закрылась? Что происходит на самом деле

 


Специалисты видят три сценария развития ситуации с биржей, однако ни один их них может и не сбыться.

 

Пользователи самой популярной в СНГ криптобиржи WEX оказались в неприятной ситуации: никто не знает наверняка судьбу площадки. На форуме bitcointalk.org появилось сообщение о том, что биржа закрывается, потому что не удалось найти общий язык с бенефициарами. 

Однако информация была размещена от имени аккаунта wex.nz, тогда как официально подтверждённым аккаунтом биржи является wex-official. При этом официального опровержения или же подтверждения сообщения так и не последовало.

Что сейчас с WEX

Платформа сейчас работает, но одни трейдеры готовятся выводить или уже выводят деньги, а другие уверены, что информация на форуме — вброс, сделанный специально для того, чтобы из-за вывода средств биржа обвалилась.

 

Между тем, последние полтора-два месяца WEX держала курсы на 25-30% выше рынка: например, и сегодня цена продажи и покупки биткоина держится на уровне $8500, тогда как его индекс обвалился до $6500. Эксперты и ранее заявляли о том, что такая накрутка со стороны WEX может быть сигналом о мошенничестве. К тому же сообщалось, что администрация закрыла вывод средств с биржи почти во всех ликвидных криптовалютах, а вывод в фиатные деньги работал плохо и с комиссией до 60%.

 

Между тем, владельцы WEX в последнее время вели переговоры о продаже биржи бизнесмену Дмитрию Хавченко, бывшему бойцу ЛНР с позывным Морячок. Цена сделки варьировалась между $3 млн и $5 млн, но в итоге покупка не состоялась. Хотя сам Хавченко от идеи приобрести криптовалютную биржу не отказался: по некоторым данным, теперь он смотрит в сторону Exmo.

Что дальше будет с WEX

Что же все-таки будет с WEX, до конца непонятно. Специалисты крипторынка видят сразу несколько сценариев: либо биржа закроется, а люди все-таки смогут вывести свои средства в фиат; либо биржа закроется, но вывести деньги не удастся, а хозяева попросту исчезнут; либо она перейдет другим владельцам, которые будут заниматься ее развитием.

 

При этом собеседники Marrket.org не спешат утверждать, что биржа «схлопнулась» из-за недобросовестности ее основателей и владельцев. По их словам, хозяева могли попросту не справиться с нагрузкой на биржу (например, не хватило ресурсов и специалистов) и решили закрыть ее — в бизнесе такое случается. Ждем официальной информации.

 

Фото:  rawpixel on Unsplash

Скриншот: forklog.com