Аналитика

Куда бегут разработчики. Топ стран, идеальных для ведения криптовалютного бизнеса

 


Российские стартапы и IT-компании уходят из страны, потому что не хотят жить и работать в неизвестности, ожидая, какие законы может ввести власть.

 

Российские IT-компании предпочитают переходить под юрисдикцию других стран, продолжая работать в России или покидая родину навсегда. Связано это с тем, что в зарубежных государствах более благоприятные налоговые режимы, в том числе у некоторых есть разветвлённая сеть соглашений с большинством стран об избежании двойного налогообложения, благоприятные условия ведения IT и технологичного бизнеса: например, регистрация в технополисах и технохабах, предоставляющих льготные условия для стартапов.

 

Компании, занимающиеся разработкой инновационных решений с использованием технологий распределённого реестра (блокчейна), а также нацеленные на привлечение средств в криптовалюте и проведение token generating events (TGE), выбирают юрисдикции, предлагающие механизмы правового регулирования криптовалюты и мероприятий по дистрибуции токенов. В России, к сожалению, пока такого подхода нет, отмечает Валерий Мандрюк, управляющий партнет АБ «Юринфлот» совместно с Responsible Innovation Consulting Unit (Responsible Innovation BV). Сейчас власти работают над регулированием отрасли и готовят соответствующие законодательные акты, но на волне общей напряженности и неблагоприятного инвестиционного климата многие иностранные инвесторы стараются обходить Россию стороной, а отечественные компании – переезжать.

Криптовалютные стартапы выбирают заграницу

В нашей стране есть инновационные центры и технопарки, но они не могут составить конкуренцию технопаркам в Нидерландах или на Мальте, которые считаются одними из лучших в мире. К тому же, российская бюрократия многократно страшнее мальтийской, а совокупность этих факторов стопорит развитие блокчейн-компаний в нашей стране.

 

Например, российские стартапы FinTab (приложение для учета криптовалют) и Paymon (блокчейн-платформа), офисы которых сейчас расположены в Екатеринбурге, также, добившись определенных успехов, решили перейти под юрисдикцию других стран.

 

Григорий Мальцев, сооснователь FinTab:

Наше юридическое лицо зарегистрировано на Кипре, и я вообще не знаю проекты, которые работают с криптовалютой и зарегистрированы в России. Потому что здесь все непредсказуемо, мы не знаем, какие законы могут ввести. Мы не можем рисковать, если в один прекрасный день в стране просто запретят критовалюту. Кроме того, банки официально не могут работать с криптовалютой. К тому же, иностранные инвесторы и партнеры скептически относятся к юрлицам, зарегистрированным в России.

 

По мнению Григория, самая перспективная страна для развития – Япония, но туда сложно попасть. Россия же, считает он, должна ориентироваться на Беларусь, где игрокам криптовалютного рынка дали практически полную свободу и намерены подстраивать законодательство под них. «Если бы в нашей стране было такое же отношение, думаю, многие проекты не побоялись бы развиваться здесь. У нас есть много умных разработчиков и программистов, но все они предпочитают уезжать из России», – говорит Мальцев.

 

Проект Paymon сейчас переходит под юрисдикцию Эстонии – это одна из самых лояльных стран, где правительство хорошо относится к криптовалюте и бизнесу, который с ней работает. По словам сооснователя компании Семена Глейма, в России ему уже угрожали юристы, которые не прочь нажиться на чужом бизнесе. К тому же, он говорит, что создавать что-то в нашей стране, если ты не «золотой мальчик», которого поддерживает папа-чиновник, по-прежнему сложно.

 

Семен Глейм, сооснователь Paymon:

У нас есть цель уехать из России – возможно, это произойдет в течение двух ближайших лет. Есть много примеров, которые наталкивают на мысль о бегстве: в стране, по большому счету, нет частных корпораций. Был «Магнит» Сергея Галицкого, но туда пришел ВТБ; был «Вконтакте», куда пришел Mail.ru и уволил создателя Павла Дурова. У меня глобальные цели в жизни, и я понимаю, что, если останусь в России, то настанет момент, когда и ко мне придут «с предложением», поэтому лучше избежать этого заранее.

Куда переезжать разработчикам

По просьбе Marrket.org Валерий Мандрюк и исполнительный директор Центра исследования Организации объединённых наций при О.П. Жиндал Глобал Юниверсити (O.P. Jindal Global University), заместитель декана юридического факультета О.П. Жиндал Глобал Юниверсити (O.P. Jindal Global University), профессор международного права, доктор Весселин Поповски составили список стран, где вести IT-бизнес проще всего. Среди них – Голландия, Мальта, Монако, Швейцария, Япония и Южная Корея, Сан-Марино, а также пресловутые офшоры типа Гибралтара или о. Мэн.

Нидерланды

Здесь находятся европейские штаб-квартиры таких гигантов, как Microsoft, Cisco, Interxion, Infosys, Huawei, Oracle, Intel, IBM, Verizon, Google, Activision Blizzard. Среди преимуществ для бизнеса – цифровая инфраструктура страны, высокообразованные англоговорящие работники и открытая корпоративная бизнес-культура. Например, с 2015 года Голландия предоставляет возможность для граждан государств, не являющихся членами Евросоюза, подать заявку на временный вид на жительство в Нидерландах: это так называемая «стартап-виза», на один год для запуска инновационного бизнеса. Также голландское правительство предлагает налоговые льготы для стимулирования корпоративных НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и инновационной деятельности.

Мальта

На сегодняшний день Мальта чуть ли не единственная страна, у которой есть полная нормативная база в области новых технологий, даже несмотря на то, что еще не все принятые правовые акты в сфере регулирования TGE и вообще оборота криптовалюты в стране вступили в силу. Мальта применила очень осторожный и грамотный подход к правовому регулированию индустрии криптовалют, хотя и несколько забюрократизированный, говорят юристы. Впрочем, это не делает страну менее привлекательной для IT-бизнеса, скорее наоборот: благодаря правовой определенности в данной сфере, лояльного отношения регулятора и относительно комфортным ставкам налогообложения компании могут легально и открыто вести здесь деятельность на выгодных условиях.

Япония и Южная Корея

Республика Корея и Япония считаются лидерами четвертой технической революции. К тому же, Япония была одной из первых стран, предпринявших усилия для регулирования рынка, в апреле 2017-го. Правда, в результате неблагоприятной налоговой атмосферы сейчас страна утратила былую привлекательность для блокчейн-проектов. Да и попасть туда, как отмечают участники рынка, очень непросто.

 

Южная Корея имеет имидж лояльной юрисдикции и прикладывает определенные усилия для сохранения лидерства на рынке новых технологий, создавая благоприятные условия для стартапов, причем не только цифровых: например, в настоящее время правительство рассматривает пути снижения налогового бремени для блокчейн-стартапов.

Швейцария

Швейцарию можно назвать одной из самых благоприятных в Европе стран для ведения IT-бизнеса. В первую очередь стоит выделить город Цуг и одноименный кантон, которые принято считать глобальным центром для криптовалют и технологии блокчейн. Однако, по мнению юристов, на фоне популяризации так называемой Криптодолины, правовые разработки других кантонов незаслуженно отодвигаются на второй план. К примеру, власти кантона Женева буквально в конце мая представили методические указания для разработчиков блокчейн-проектов с подробной дорожной картой и справочной информацией по налогообложению криптоактивов – а вопрос налогообложения очень деликатный и, как правило, сложно решаемый. При этом в Цуге подобных разработок нет. У Женевы более взвешенный и рациональный подход, который в перспективе будет применяться и неоднократно копироваться не только тем же Цугом, но и другими кантонами, и может легко выйти за пределы Швейцарии.

Монако

В конце января 2018 года Национальным советом Монако для содействия деятельности блокчейн-компаний в Княжестве был утвержден закон, предусматривающий, в частности, создание специального ведомства, Управления по блокчейн Монако (Monaco Authority of Blockchains), чьей основной задачей является организация и развитие технологической, нормативной и конкурентной экспертизы, а также отслеживание информации, приходящей из других юрисдикций. Цель самого закона состоит в том, чтобы создать новую экономическую деятельность в Монако, местную «долину блокчейн», по аналогии со швейцарской, при этом с нормативной базой, адаптированной для привлечения в Монако субъектов этого сектора мировой экономики.

Сан-Марино

Очень амбициозное и заинтересованное государство, где сейчас готовится пакет законов, направленных на развитие цифровой экономики. Действующее правительство нацелено создать в стране оазис для прихода блокчейн-компаний и криптовалюты, свободной взаимной конвертации фиатных денег и криптовалюты уже к концу сентября.

 

Фото: Unsplash