Аналитика

В России изолируют интернет за 20 млрд бюджетных рублей

 


При этом и без закона Клишаса интернет в РФ серьезно контролируется. В прошлом году было зафиксировано более 660 тыс. фактов ограничение свободы интернета.

Закон Клишаса

На реализацию закона об автономной работе российского сегмента, разработанного сенатором Андреем Клишасом в соавторстве е с Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым, потратят 20 млрд рублей. Об этом сам Клишас заявил радиостанции «Говорит Москва». Сегодня комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал рассмотреть и принять этот законопроект  в первом чтении уже 12 февраля.

 

Андрей Клишас, сенатор:

— В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование мероприятий, предлагаемых законопроектом.

Миллиарды на защиту от внешних угроз

Ранее Клишас писал в обосновании к проекту, что бюджетных средств на его реализацию не потребуется. Однако в отзыве Правительства было указано, что это невозможно. К тому же, по данным «Интерфакса», средства на законопроект уже заложены в федеральном бюджете РФ на 2019-2021 годы. За три года траты на создание инфраструктуры по защите интернета от внешних угроз составят 1,8 млрд рублей: 697 млн в 2019 году, 699 млн — в 2020-м, 546 млн — в 2021-м.

 

Напомним, что так называемый закон Клишаса позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром. По мнению законодателей, для противодействия внешним угрозам необходимо создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту работать в изоляции.

Свобода в интернете

Между тем, и без еще не принятого закона Клишаса интернет в РФ серьезно контролируется. В докладе Международной правозащитной группы «Агора» указано, что ограничение свободы интернета России увеличилось за последний год в разы. Так, в 2018-м юристы группы зарегистрировали 662 842 таких факта, тогда как в 2017-м их было 115 706.

 

Подавляющее большинство  фактов ограничения интернета — 488 609 и 161 171 — связано, соответственно, с ограничением доступа (блокировками) и запретом информации по различным основаниям (количество страниц, признанные запрещенными по решениям государственных органов).

 

Выдержка из доклада:

— Прошедший год, возможно, свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета в попытке установить контроль над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации. Признав блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными и осознав репутационные риски, которые несет массовое уголовное преследование рядовых пользователей, российские власти надеются контролировать интернет, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет.

 

Пользователи интернета сталкиваются с серьезным давлением: в 2018 году в «красную зону», где было зафиксировано более 30 фактов или применение насилия, попали 42 региона (в 2017-м их было 26). К реальному лишению свободы в прошлом году осудили как минимум 19 пользователей ВКонтакте (76% известных случаев), по два пользователя YouTube и Telegram и по одному – Facebook и Одноклассников (ссылка на конкретный сервис имеется в 25 сообщениях о приговорах), сообщают юристы.

 

Фото: Thomas Jensen on Unsplash