Аналитика

Пользователи «ВКонтакте» получат все данные, которые хранит о них соцсеть

 


Новая выгрузка данных пока работает в тестовом режиме.

 

Социальная сеть «Вконтакте» представила новый сервис для пользователей, который позволяет запросить все данные о его аккаунте, которые компания собирает. Новая функция в тестовом режиме начала работать сегодня.

 

Чтобы получить ссылку на скачивание архива, необходимо зайти в свой аккаунт, перейти на специальную страницу (https://vk.com/data_protection?section=rules#archive) и нажать кнопку «Запросить архив». Затем необходимо подтвердить запрос, получив на привязанный номер телефона одноразовый SMS-код.

Нововведение «ВКонтакте»

Андрей Рогозов, управляющий директор «ВКонтакте»:

— Многие пользователи спрашивали нас о том, какие данные хранятся на серверах «ВКонтакте», как они обрабатываются и для чего могут использоваться.  <…>  мы запустили возможность делать расширенную выгрузку копии этих данных в удобном архиве. Это позволит в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах «ВКонтакте». Пока выгрузка работает в тестовом режиме, и мы продолжаем её совершенствовать. Для большей безопасности мы добавили возможность шифровать выгружаемый файл с помощью персонального ключа OpenPGP.

 

Владельцам аккаунтов самим нужно будет указать, что именно войдёт в архив: сведения о владельце страницы, список друзей, сообщения, подписки, фотографии, аудиозаписи, история платежей и лайки на других страницах.  Обработка данных и создание ссылки может занять от нескольких часов до нескольких дней.

 

Ссылку можно получить личным сообщением от администрации «ВКонтакте». Срок хранения архива после отправки сообщения будет ограничен.

Хранение данных по закону

После вступления в силу в Евросоюзе закона о защите персональных данных GDPR, компании стали должны предоставлять пользователям возможность сохранять и повторно использовать их данные, а также стали  обязаны не только предупреждать о сборе данных, но и рассказывать, что именно они знают, как хранят и для чего это нужно.

 

Онлайн-компании, которые работают в Европе, предоставляют данные пользователям. «ВКонтакте» ввела нововведения после того, как пользователи обвинили соцсеть в сборе и передаче данных спецслужбам. Тогда ВК пообещал, что будет публиковать статистику поступающих от властей запросов и дать доступ всем пользователям к личным архивам.

 

Фото: Courtney Clayton on Unsplash