Аналитика

Заработать на инвестициях в криптовалюту можно. И AirBitClub тут ни при чем

 


Криптовалюты для многих являются синонимами слов «мошенничество» и «обман». В первую очередь из-за того, что некоторые компании создают финансовые пирамиды и сомнительный сетевой бизнес, используя в названиях и слоганах красивые термины типа «биткоин», хотя зачастую никакого отношения к нему не имеют никакого. Люди вкладывают в их проекты значительные суммы реальных денег, желая быстро заработать, но в итоге остаются ни с чем. Стоит ли на самом деле инвестировать в криптовалюту, как это правильно делать и как не попасть на мошенников, разобрался журналист Marrket.org.

Красивая жизнь с криптовалютой

Сфера криптовалют привлекает своей доступностью и новизной. Среди тех, кто начинает познавать мир цифровых денег, свое место находят неопытные инвесторы, спекулянты и профессиональные трейдеры. Криптовалюты отличаются от традиционного рынка высокой волатильностью, следовательно, могут быть привлекательны для краткосрочных и долгосрочных инвесторов. Здесь же свою нишу заняли финансовые пирамиды и представители сетевого бизнеса, обещающие финансовую независимость.

 

В последнее время в Екатеринбурге активно осуждают одно из самых популярных на Урале криптовалютных сообществ, AirBitClub, которое предлагает любому желающему заработать деньги с помощью вложения средств в биткоин, и вкладчики которого заявляют о потере сотен тысяч рублей.

 

Команда Pro100bisiness, уральская надстройка AirbitClub, начала развиваться в 2016 году. За два года активной деятельности число участников в Свердловской области достигло порядка 6 тысяч человек. Для сравнения – общее число членов клуба равняется 40 тысячам, проживающим преимущественно в Китае, России, США, Индонезии и Мексике.

 

Деятельность участников клуба нацелена на привлечение новых людей. Классический сетевой маркетинг – за каждого нового члена команды сегодня можно получить около 6000 рублей. Разумеется, эта цифра привлекает неопытных инвесторов, особенно на фоне криптовалютного бума в мире. Другое дело, что «получить» эти деньги можно в чате Telegram с большой комиссией.

 

Участники клуба якобы используют в своей деятельности биткоин, но каким образом они «зарабатывают криптовалюту», если денежные переводы исчисляются в долларах или рублях, непонятно. Этот вопрос мы задали одному из главных людей в AirBitClub, Ивану Колногорову, но получить обратную связь пока не удалось.


Участники клуба действительно могут зарабатывать деньги, хотя большинство из них – в силу отсутствия финансовой грамотности – средства теряют. Например Дмитрий (фамилию в личных целях он просил не разглашать – прим. ред), который почти год состоит в клубе, считает, что AirBit – это удобный способ зарабатывать хорошие деньги.

 

Дмитрий, участник AirBitClub:

Начал заниматься этим бизнесом осенью 2017 года. Первый месяц было тяжело: взял взаймы 20 тысяч рублей у родственников. Многие люди отказывали, услышав про привлечение новых участников. Несмотря на неудачи, спустя где-то пару месяцев, начал работать со своей командой. Люди мне поверили. Я начал обучать новых членов клуба и зарабатывать очень неплохие деньги. Вывод средств вполне реален – в долларах или рублях. Иногда на вывод требуется весь день, но оно того стоит.

   

Другой участник клуба, Артём (фамилию также просил не раскрывать – прим. ред), рассказывает о сложностях после начала деятельности в клубе.

 

Артём, участник AirBitClub:

В начале этого года я приобрел контракт в AirBitClub. Показалось, что куратор объяснил мне все правила. Сложности возникли сразу после начала так называемой работы. Общие планерки – это здорово, но чтобы иметь постоянный заработок, надо не встречаться в кальянных, а ежедневно приглашать людей в свою структуру. По сути, типичная пирамида. Вместо этого определения члены клуба используют слово «треугольник». Хочешь денег – ищи таких же людей. И каждый из них будет вкладывать в клуб минимум 20 тысяч рублей. И это при том, что некоторые отдают 60 тысяч за некоторые бонусы. Чтобы нормально жить, мне нужно было оплачивать кредит. Совмещать прежнюю работу и деятельность в клубе достаточно сложно. Слава богу, я не уволился – в нужный момент жена отговорила. Возникли проблемы с выплатой кредита, пришлось занимать у родственников.

 

Сложно спорить с успехами некоторых членов клуба, однако они связаны с множеством печальных историй людей, потерявших солидные деньги на вкладах в сетевой бизнес. Помимо этого из-за деятельности различных криптовалютных сообществ, которые на самом деле к криптовалюте не имеют отношения, или которые связаны со спекулятивными действиями, в обществе нет доверия к биткоину и тем технологиям, которые связаны с блокчейном. Поэтому слово «биткоин» у многих ассоциируется с финансовыми пирамидами, а государственное регулирование криптовалют, увы, не успевает за процессами, проходящими в сообществах, подобных AirBitClub.

Криптовалюты: выгодное инвестирование или мошенничество?

Президент Уральской блокчейн-организации Антон Рябин считает, что справиться с этой проблемой может только просвещение.

 

Андрей Рябин, президент УБА:

Когда Уральская блокчейн-ассоциация начала вести профессиональную деятельность, сопряженную с внедрением блокчейн-продуктов, мы действительно столкнулись с сопротивлением рынка. Многие воспринимали нас в штыки из-за деятельности названных криптовалютных структур. Только просвещая население, можно будет решить эту проблему. Что касается регулирования рынка, то не секрет, что действующие законодательные нормы являются «спящими», на практике мы не встречаем их исполнения. Многие организации ведут свою деятельность завуалированно, сложно подвести их действия к нормам законодательства.

 

По словам Рябина, наиболее подверженные воздействию слои населения нуждаются в защите – в первую очередь те, кто покупается на высокие проценты и легкую прибыль. Людям необходимо более тщательно относиться к изучению организаций, куда они отдают свои деньги. Большинство делает это сознательно. «Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы идти и терять свои деньги. Главное, чтобы человек не вводил в заблуждение других людей, рассуждая о высокой математике. Бесплатный сыр – он в мышеловке, нельзя об этом забывать», – говорит Рябин.

Криптовалютный трейдинг как реальный способ заработать деньги

В отличие от сетевого маркетинга, криптовалютный трейдинг не подразумевает привлечение людей и с ним можно действительно заработать. Достаточно приобрести некоторую сумму в биткоине или любом из альткоинов на криптовалютный кошелек. Да, процесс торговли требует обучения и не гарантирует успех, однако, овладев финансовой грамотностью, можно научиться торговать на криптовалютной бирже. Предварительно необходима определенная сумма – кому-то хватит десяти тысяч рублей, а кто-то «прогорит» и с тридцатью.

 

Генеральный директор Pithia Inc. Лоуренс Лернер советует тем, кто планирует заниматься инвестициями, обучаться. «Я всегда выступаю за то, чтобы сначала изучить команду проекта и отрасль, прочитать технические документы, – пишет он в статье CNN. – Изучите команду. Идеи могут быть великими, но куда важнее их выполнение. То, что хорошо выглядит на бумаге, не обязательно будет жить в действительности».

 

Российское законодательство пока не запрещает подобный род деятельности, но в обозримом будущем могут появиться законопроекты, ограничивающие торговлю криптовалютами. Необходимо следить за тем, чтобы деятельность оставалась правомерной.

 

Криптовалютный трейдинг является долговременным процессом вложения капитала в изменяющихся условиях рынка. Чтобы сохранить и приумножить свои средства, нужно уметь разбираться в валютных тенденциях, ежедневно анализировать изменения и не доверять свои деньги сторонним сомнительным организациям. Ежедневно десятки людей вкладывают свои средства в структуры, прикрывающие деятельность с помощью биткоина, и большая их часть остается ни с чем. Только планомерный подход и финансовая осторожность приведут к успеху в мире криптовалют. Стоит помнить, что не бывает легких денег – есть только те, что заработаны собственным умом.