Аналитика

Россия может перевести $470 млрд Резервного фонда в биткоины

 


Экономист Владислав Гинько считает, что уже в первом квартале 2019-го страна закупит криптовалюту на $10 млрд. Это поможет избегать влияния санкций США.

Россия и биткоин

Россия может инвестировать в биткоин $470 млрд, находящихся в Резервном фонде. Об этом сообщил эксперт РАНХиГС, экономист Владислав Гинько.

 

В ответ на сообщения Криса Берниске — соучредителя Placeholder, Нью-Йоркской фирмы, специализирующейся на криптоанализе, — о будущем биткоина в Twitter, Гинько написал«Я верю, сидя здесь, в Москве, в России, что реальное принятия биткоина будет в том случае, когда российское правительство, на которое я работаю, начнет инвестировать почти $ 470 млрд резервов в биткоин. Я ожидаю, что в первом квартале этого года это составит не менее $10 млрд». Он уточнил, что первая закупка произойдет до конца февраля.

 

На вопросы пользователей о том, почему экономист так уверен в том, что говорит, Гинько ответил, что перевод долларов Резервного фонда в биткоины поможет экономике России избегать влияния санкций США.

 

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС:

— Огромные резервы должны быть вложены во что-то прямо сейчас, и единственным разумным вариантом является биткоин, поскольку он устойчив к санкциям США. <…> При покупке биткоина у Москвы нет особой мотивации повысить на него цены. Это просто ответ на реальность, в которой экономика находится под санкциями США.

Путин за биткоин

Также Гинько написал, что президент РФ Владимир Путин «лично очень любит финтех, и ему нравится идея, что биткоин может помочь избежать любых санкций США».

 

Отметим, что ранее правительство РФ разработало план по дедолларизации экономики России, чтобы снизить зависимость от американской валюты, которую президент США Дональд Трамп стал использовать как политическое оружие. По данным «Медузы», так можно расценивать санкции против Ирана, давление на Европу из-за взаимодействия с Ираном и угрозу запрета долларовых расчетов для банков России.

 

Дедолларизация не подразумевает полный отказ от доллара или запрет хождения валюты в стране, однако Путин подтверждал, что «мы точно в этом направлении будем двигаться — не потому, что мы хотим доллар подорвать, а потому что мы хотим обеспечить свою безопасность, потому что нам постоянно санкции какие-то [придумывают], не дают нам возможность работать в долларах».

 

Пока же основная идея правительства РФ — подготовить инструменты, чтобы бизнес постепенно переходил на расчеты в других валютах, а не в долларах. Например, двухсторонняя торговля России и Китая начала переходить на рубли и юани. Уже появились новости, что Центробанк начал больше закупать китайской валюты, однако о криптовалюте в контексте этого плана не говорилось.

 

Более того, в России до сих пор не ясен сам статус криптовалют: меры регулирования, о которых говорится не первый год, еще только разрабатываются. Пока лишь ясно, что контролировать их, скорее всего, будет ЦБ. При этом, напомним, руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко считает, что в таким случае мы не увидим свободную криптоэкономику в России, зато окажемся в изоляции.

 

Фото: Jürg Kradolfer bitcoin-schweiz.ch on Unsplas