Аналитика

Российским майнерам создают пул и обещают легализовать их деятельность. Оно им надо?

 


Юрист УБА считает, что сложностей с осуществлением этой задумки очень много.

 

В России в сентябре может появиться первый майнинговый пул, который совместно с Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) откроет «Криптоюниверс». По информации «Российской газеты», мощность пула будет достигать 2,5 млн уникальных IP-адресов, а в первый год работы к нему присоединятся до 50 тыс. человек.

Удержать майнеров в России

Основатель «Криптоюниверс» Алексей Королев заявил, что в России профессионально занимаются майнингом более 350 тыс. человек, и многие из них присоединяются к азиатским пулам. «Это происходит потому, что у добычи криптовалюты на территории России есть множество проблем: высокая комиссия зарубежных пулов, отсутствие русскоязычной поддержки, нерегулярные выплаты и самое главное — отсутствие законодательного регулирования», — сказал он и предложил легализовать майнеров, приравняв их к самозанятым и обязав платить налог по ставке 3-5% с переводов цифровой валюты в фиат.

 

Это решение, по его мнение, не только урегулирует деятельность добытчиков криптовалюты, но и даст государству дополнительно около 1 млрд рублей налоговых отчислений.

Юрист о — российском майнинговом пуле

Однако юрист Уральской блокчейн ассоциации (УБА) Елена Орловская оптимизм Королева не разделяет. Дело в том, что деятельность майнингового пула направлена на извлечение прибыли, то есть является предпринимательской, потому возникнет вопрос о ее юридическом оформлении. Согласно российскому законодательству, предпринимательская деятельность может осуществляться в строго определенных формах — через создание юрлица или регистрацию ИП. «Уже на этом формальном этапе создание пула может остановиться», — считает Орловская.

 

Елена Орловская, юрист УБА:

— В частности, законом не предусмотрен подобный код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), то есть корректно оформить заявление о регистрации юрлица или ИП может не получится. Хотя, зная креативность российских юристов и предпринимателей, допускаю, что варианты найдутся.

 

Однако, отмечает она, вопросы налогообложения вряд ли получится легко решить без изменений в Налоговом кодексе, поскольку непонятно даже, что станет налогооблагаемой базой. Да и идея приравнять майнеров к самозанятым гражданам – только тема для дискуссий, поскольку на законодательном уровне перевод цифровых денег в обычные так и не урегулирован.

 

Фото: Chris Liverani on Unsplash