Аналитика

Рунет будут защищать российской криптографией

 


Эксперты уверены, что нововведение внедряется ради возможности расшифровки любого интересующего определенные структуры траффика.

 

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в «закон Клишаса» о суверенном российском сегменте интернета. Они обязывают передавать информацию в Рунете с использованием отечественных средств шифрования.

 

Как пишет РБК, в проекте текста поправок, подписанном главой думского комитета Леонидом Левиным, указано, что «распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».

 

Согласно документу, организаторы распространения информации (ОРИ), обязаны обеспечить дополнительное кодирование электронных сообщений с использованием средств шифрования, одобренных правительством РФ. Ори — это компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями, их в реестре Роскомндзора — более 170:  в их числе «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo.

 

Кроме того, отечественное шифрование будет использоваться в государственных информационных системах (ГИС) — в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и др.

Шифрование для расшифровки

По мнению гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна поправки в «закон Клишаса» означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и др. Более того, в реестре ОРИ есть и иностранные компании, которых также коснется требование. «Но есть подозрение, что ни один иностранный игрок на это не пойдет, а даже если и решится, из-за экспортных ограничений внедрить российскую криптографию он не сможет», — считает Казарян.

 

Источник Marrket.org считает, что подобные поправки не имеют бесспорной необходимости.

 

Источник Marrket.org:

— Если законопроект примут, то так или иначе придется внедрять. Целесообразности особо нет, тут действительно внедряется ради возможности расшифровки любого интересующего определенные структуры траффика. Если они не изменят законопроект в части возможности зарубежным компаниям использовать российское шифрование, то законопроект практически загнется, т.е. формально он будет, а вот выполнять его будет некому. Это так же как с «законом Яровой»: шуму много, а практической ценности — ноль.

 

Между тем, независимый эксперт Алексей Семеняка как раз указывает на то, что «массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого в рамках «закона Яровой» должны хранить операторы связи».

 

Напомним, что «закон Клишаса» обойдется в 30 млрд рублей (хотя поначалу называлась цифра в 20 млрд) и позволит российским властям контролировать точки соединения Рунета с внешним миром. Законодатели уверены, что для противодействия внешним угрозам необходимо создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту работать в изоляции.

 

Фото: Émile Perron on Unsplash