Аналитика

С майнингом и без криптовалюты. Разбираем новый законопроект «О цифровых финансовых активах»

 


Участники крипторынка надеются, что при принятии окончательного варианта документа законодатели откажутся от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций или заставят компании отрасли уйти в другие юрисдикции.

 

В новой версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» не оказалось понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал, пишут «Известия», в распоряжении которых оказался документ.

Майнинг в законе

В предыдущей версии законопроекта майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива. По словам участников рынка, определение майнинга в новом документе описано людьми, которые, по всей видимости, не разбираются в технической составляющей процесса, потому что майнинг не является единственно возможным и обязательным способом выпуска токенов.

Токены как облигации

При этом токены теперь будут представлять собой цифровые финансовые активы (ЦФА), удостоверять права на участие в компании или на имущество. Выпускать токены могут российские и иностранные компании, а также физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. В законопроекте отмечается, что для выпуска должно быть подготовлено специальное решение об эмиссии, он должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц.

 

Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которым будут выдавать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и включать в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов, предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

 

Также, по информации газеты, отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Не забыли про ICO

При размещении и продвижении токенов придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска. Соответствующее изменение касается закона «О рекламе».

 

Президент РАКИБ Юрий Припачкин отметил, что ассоциация предложила свои правки в новый закон, работа над ним еще продолжается. РАКИБ рекомендует законодателям отказаться от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса. По словам Припачкина, если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции.

Как надо регулировать криптовалюту

Эксперты от индустрии, отмечают, что новый закон никак не регламентирует сделки с криптовалютами, и вообще непонятно, когда цифровые деньги будут легализованы в России. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, отметил источник в рабочей группе по законопроекту, однако из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь.

 

По мнению исполнительного директора компании b41 Олега Сивакова, криптовалюта в российском законодательстве появиться не может — по крайней мере, в ближайшем будущем. Сейчас с точки зрения российского права, это миф, потому что валюту выпускает и обеспечивает государство как социальный институт, и в нашей правовой системе недостаточно прецедента (как, например, в общем праве, где фиксируются отношения между участниками).

 

Однако, отмечает Сиваков, отсутствие упоминания криптовалюты в новом законопроекте вовсе не обозначает, что ее не будет в России вообще: скорее всего, создадут новый закон, под который она будет попадать. Что касается токенов, то, говорит блокчейн-разработчик, их можно приравнять к ценным бумагам, облигациям или векселям, имеющим не бумажный, а электронный носитель.

 

Фото: rawpixel on Unsplash