Аналитика

Систему индивидуального пенсионного капитала предлагают перевести на блокчейн. Это возможно?

 


Технология должна создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов и контролировать процесс смены клиентами НПФ.

Пенсии на блокчейне

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила выстроить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на блокчейне, пишут «Известия». По информации газеты, АНПФ направила письмо об этом в Пенсионный фонд России (НПФ), обосновав идею тем, что технология повысит прозрачность операций с деньгами россиян.

 

Так, по словам экспертов ассоциации, обычно фонды, переманивая к себе клиентов, не предупреждают тех о риске лишиться накопленного в другом НПФ инвестдохода. Внедрение блокчейна позволит избежать потерь, потому что данные об изменениях будут видны всем участникам процесса.

Что такое индивидуальный пенсионный капитал

Отметим, что ИПК фактически должен стать альтернативой накопительным пенсиям, которые «замороживаются» с 2014 году. Предполагается, что каждый официально работающий россиянин будет самостоятельно отчислять в выбранный НПФ от 1% до 6% ежемесячного заработка на свою будущую пенсию. Деньги ИПК должны быть признаны собственностью гражданина и даже передаваться по наследству, но не расходоваться на выплаты другим пенсионерам. При этом, по плану, система государственных страховых пенсий продолжит существовать в прежнем режиме: работодатель также будет платить за работника страховые взносы, а пенсию будет выплачивать ПФР.

 

Участники пенсионного рынка опасаются, что появление ИПК обострит проблемы оптимизации всех бизнес-процессов, но блокчейн позволит создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов и поможет контролировать процесс смены клиентами НПФ — он должен снизить количество ошибок и себестоимость процессов. В ПФР отметили, что знают об инициативе, но комментариев отказались.

Перспектива перевода на блокчейн

В пресс-службе АНПФ журналисту Marrket.org подтвердили инициативу и отметили, что уже создан создан прототип программы на базе технологии блокчейн. Также в ассоциации отметили, что ИПК должна появиться в конце этого года, но как именно будет организованна эта система — с блокчейном или без него — пока не известно. ПФР на инициативу ответа не дал.

 

При этом в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) нашему изданию заявили, что за ИПК отвечает Минфин, а не ПФР, поэтому обращаться в Пенсионный фонд с такой инициативой их коллегам было бессмысленно. Кроме того, отметили в НАПФ, Минфин уже отвергал подобное предложение два года назад.

 

Между тем, в ПФР ранее заявляли о планах использовать технологию блокчейн для отслеживания информации о трудовых договорах между работодателями и сотрудниками, чтобы уменьшить расходы на хранение и обслуживание большого объема данных.

 

Фото: Clint Adair on Unsplash