Аналитика

Стейблкоин и фиксированный валютный курс: чему нас учит история

 


Долгое время миром правит фиксированный валютный курс: например, отношение доллара к рублю. Идея, лежащая в его основе, заключается в защите валюты страны от неустойчивых обменных курсов и, следовательно, в улучшении торговли и уменьшении риска. Один из трендов уходящего 2018-го — стейблкоин, который можно охарактеризовать как попытку перевести фиатные деньги на блокчейн.

Что такое стейблкоин?

Конвертация обычных валют в криптовалюты по-прежнему занимает много времени, и пропускная способность по-прежнему на стороне фиата. Основные препятствия? Тяжелое регулирование и банковские системы, которые, по некоторым оценкам, все еще используют пятидесятилетнюю технологию.

 

Безусловно, денежные переводы улучшились с годами, но они по-прежнему длятся от одного до трех дней в одной стране, и от пяти до восьми дней — на международном уровне. Сравните это с биткоином, в котором эти действия занимают от 10 до 20 минут, и это при том, что блокчейн биткоина— один из самых медленных! Стейблкоин должен решить эту проблему с транзакциями.

 

Также стейблкоин интересует трейдеров, потому что они не хотят ждать несколько дней, чтобы обменивать криптовалюту на фиат и наоборот. Фиксированный валютный курс страдает от собственных проблем, и у истории есть интересные уроки для нас.

Чему нас учит история. Черная среда

В сентябре 1992 года произошло печально известное событие «черная среда», когда миллиардер-инвестор Джордж Сорос обанкротил Банк Англии. В то время Британия надеялась присоединиться к евро, но прежде чем сделать это, была обязана поддерживать стабильный обменный курс в течение нескольких лет. Британский фунт уже находился под давлением, и единственный способ, которым английский центральный банк мог стабилизировать свою валюту, была покупка больше фунтов стерлингов на открытом рынке.

 

Г-н Сорос, признавая ситуацию, предсказал, что у центрального банка не будет достаточно иностранных резервов (долларов США, йены и т. д.), чтобы защитить собственную валюту от обесценивания. Следовательно, он начал продавать фунты в огромных количествах. Несмотря на тяжелые покупки у банка, он в конце концов уступил, и фунт резко упал. Сообщалось, что в тот день легендарный инвестор заработал $1 млрд прибыли.

 

«Черная среда» показала опасность попыток сдержать силы открытого рынка, что, по сути, и пытается сделать валютная привязка. Это не единичный инцидент, и с тех пор подобное происходило не раз. Азиатский финансовый кризис 1997 года начался, когда таиландский бат сломал свою привязку. И не так давно рынки находились в состоянии безумия в течение довольно долгого времени после того, как Швейцарский национальный банк снял свою привязку к евро в начале 2015 года.

 

Однако стоит отметить, что не все валютные курсы ломаются под давлением. По крайней мере, пока. Гонконгский доллар имеет блестящий успех по сравнению с некоторыми из его азиатских аналогов. Он был привязан к доллару США более 30 лет. При разумной денежно-кредитной политике и надлежащем управлении возможно установление обменных курсов, которые действительно работают.

Риски со стейблкоинами

Стейблкоины несут те же риски, что и традиционные валютные курсы. Блокчейн не собирается волшебным образом изменять эту динамику с помощью нескольких строк кода. Все стейблкоины имеют одну и ту же цель, следуя различным маршрутам.

 

Возьмем, к примеру, Tether, целью которого является поддержание привязки валюты 1:1 к доллару США. Обратите внимание на потерю доверия к цене Tether на графике ниже (USDT / USD) в нескольких случаях:

Как и Английский центральный банк, всякий раз, когда цена Tether (USDT) падает по отношению к доллару, компании и / или инвесторам необходимо выкупить больше токенов на открытом рынке для поддержания привязки. Устойчивое падение цены подорвало бы весь проект.

 

Однако самая большая проблема для таких стейблкоинов, поддерживаемых активами, как, например, Dai, заключается в том, что все они связаны с рисками базовой валюты, которую они пытаются имитировать или использовать. Будь то доллар, эфир или что-то еще.

 

Другие проекты, такие как Basis, используют в значительной степени непроверенную математическую инженерию для поддержания своих курсов. В теории, когда цены слишком сильно растут, они могут просто напечатать больше токенов, и инфляция приведет к падению цен. Тот же принцип применяется в обратном порядке, когда токены могут быть сожжены, и результирующая дефляция должна восстановить колышек.

 

Но самый важный элемент, который отсутствует почти во всех стейблкоин-проектах, — это то, что рынок криптовалют, как и любой другой, является игрой доверия: инвесторы не собираются покупать монету, если они сначала не купятся на идею. К сожалению, многие проекты со стейблкоинами просто маскируют тот факт, что они хотят быть главными банкирами новой эпохи.

Стейблкоины и валютные курсы

Как мы упоминали ранее, не все валютные курсы обречены на провал. Идея благородная, но сложная. Истинный тест валютных курсов часто случается во времена финансового кризиса, но криптовалюта — это такой новый класс активов, что мы не сможем точно сказать, что произойдет.

 

Инвесторы и стйблкоин-проекты продолжают указывать на сумасшедшую волатильность, которая существует в торговле биткоинами и альткоинами. Это имеет смысл, хотя в настоящее время волатильность является компонентом, который нужно сбалансировать во всемирной финансовой системе, которая, возможно, уже вышла из-под контроля. Более важным элементом здесь является задача заставить людей начать думать с точки зрения новой глобальной валюты, такой как биткоин, вместо своей локальной.

 

Есть признаки, указывающие на возможное разрушение фиатных денежных систем. Когда это произойдет, все еще будет потребность в стейблкоинах?

 

Эта статья Райана Смита в оригинале была опубликована на портале CoinCentral.com /  This article by RYAN SMITH was originally published at CoinCentral.com

Фото:  rawpixel on Unsplash; CoinCentral.com