Авторские колонки

Курс рубля падает. Стоит ли поднимать ключевую ставку?

 


Президент ACI Russia — The Financial Markets Assoсiation Сергей Романчук попробовал разобраться, кто виноват в том, что курс рубля неизменно катится вниз, несмотря на то, что цена на нефть растет («черное золото» сегодня торгуется на отметке в $77), и что с этим делать. На своей странице в Facebook он подробно расписал, что Центробанк мог бы сделать в этой ситуации и стоит ли поднимать ключевую ставку, вопрос о которой будет поднят в ближайшую пятницу. Публикуем вторую часть статьи без изменений (первая часть статьи — здесь).

А ЧТО СТАВКА?

Как это ни парадоксально, но этот инструмент вряд ли поможет в моменте купировать проблему. Небольшой подъем ставки (0,25-0,50%) не переломит ситуацию на рынке, так как он несущественен ни для валютного керри, ни для рынка ОФЗ. Он уберет неопределенность с поведения ЦБ, которое заключается в том, будет ли Банк России смотреть главным образом на инфляцию (и тогда базовый вариант — пока без изменений) или же попробует погасить внешний немонетарный шок методами монетарной политики.

 

Небольшой подъем ставки лишь усилит ожидания дальнейшего подъема в будущем, а значит, скорее ускорит распродажу ОФЗ и рубля. Чтобы на самом деле через ставки повлиять на экстремальную ситуацию на рынке, повышение должно быть шоковым, чтобы участники рынка поняли, что «выше уже не будет». То есть минимум до уровня выше доходности длинных ОФЗ, куда-нибудь на 12%.

 

Надо ли говорить, что это и будет капитуляцией и созданием финансового кризиса на ровном месте — с уникально большим сальдо торгового баланса, ЗВР под $500 млрд, и пренебрежимо малым уровнем госдолга? При этом повышение ставки не гарантирует результат, так как в плохом сценарии иностранцев из-за санкций будет невозможно привлечь в ОФЗ ни по какой ставке, ни по 12%, ни по 20%.

Ключевая ставка

Постараюсь ответить сразу на некоторые аргументы тех, кто считает, что ставку пора поднимать.

 

1) «Рынок заложил в цены подъем ключевой ставки — об этом свидетельствуют цены на процентные инструменты (например, фьючерсы на RUONIA). Лучше не обманывать ожидания участников рынка. Сохранение ставки на текущем уровне может стать шоком для рынка». НЕТ, РЫНОЧНЫЕ ЦЕНЫ НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ОЖИДАНИЕМ БУДУЩЕГО.

 

Например, те же цены фьючерсов на ставку — маркет-мейкеры в этом инструменте подняли их не потому, что пытаются угадать, как ЦБ поступит с ключевой ставкой и, соотвественно, какой может быть RUONIA, а, банально, потому что у них купили ставку. Это вопрос исключительно позиционирования. Ставку купили, потому что выросла доходность ОФЗ или кому-то необходимо было закрыть позицию, взятую раньше на ожиданиях падения ставок (приближения к инфляции).

 

Когда на рынке не хватает ликвидности, цены могут быть любыми. Когда многие хотят захеджировать риск подъема ставки (из-за страха), то цена для поиска равновесия смещается от рационально обоснованной. При этом опросы экономистов (Reuters, Bloomberg) показывают, что они ожидают, что в пятницу ставка не будет изменена! Никакого шока при сохранении ставки не случится. Если же принять комплекс антикризисных мер, то рубль, скорее всего, укрепится и так.

 

2) «ЦБ РФ не должен повторять ошибку ЦБ Турции, который слишком медлил с подъемом ставки». НЕТ, Россию и Турцию объединяет лишь сходная динамика валютного курса и политические корни проблемы, при этом фундаментальные условия диаметрально противоположны: у РФ — огромный позитивный торговый баланс, избыточные ЗВР, профицит бюджета, низкий уровень долга, низкая инфляция, низкий экономический рост, низкая безработица, адекватный, относительно независимый ЦБ . У Турции все ровно наоборот.

 

3) «ЦБ должен показать независимость и не идти на поводу у правительства, которое высказалось в пользу сохранения ставки. Иначе это будет плохо воспринято рынком». ЦБ уже все всем доказал.

 

Независимость заключается не в том, чтобы при попытке на него повлиять, сделать от противного, а в том, чтобы объективно оценивать последствия решения без личных пристрастий и предпочтений, рассматривая сами аргументы, не обращая внимания на то, кто их озвучил.

 

Фото: Charles Deluvio on Unsplash