Авторские колонки

Курс рубля падает без оглядки на нефть. Кто виноват и что делать

 


Президент ACI Russia — The Financial Markets Assoсiation Сергей Романчук попробовал разобраться, кто виноват в том, что курс рубля неизменно катится вниз, несмотря на то, что цена на нефть растет («черное золото» сегодня торгуется на отметке в $77), и что с этим делать. На своей странице в Facebook он подробно расписал, что происходит и что Центробанк мог бы сделать в этой ситуации. Публикуем без изменений.

 

Итак, доллар перевалил отметку в 70 рублей, доходности ОФЗ вышли на кризисный уровень. Взоры обращены к Центральному Банку — оплоту финансовой стабильности и проводнику лучших практик. В пятницу он объявит о своем решении об уровне ключевой ставки. Что бы он мог сделать, чтобы купировать проблему?! Попробую тезисно, все ИМХО, в порядке дискуссии.

КТО ВИНОВАТ?

1) Причина падения рубля и роста доходности процентных инструментов — угроза американских санкций, введение следующих раундов которых выглядит неминуемым, так как компромисс политически невозможен. Заглавную роль в данный момент играет дело Скрипалей, где были предъявлены конкретные улики, которые вкупе с реакцией Кремля на них доказывают в глазах всего мира причастность России к инциденту в Солсбери. При этом сдать исполнителей и сделать вид, что ни при чем, российское руководство не может.

 

На подходе обострение в Сирии. Таким образом, рынком сейчас правит страх, а не рациональные ожидания, основанные на оценке экономической реальности. Если бы не страх, то при текущей нефти и даже с возобновлением покупок ЦБ валюты для Минфина равновесный курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей за доллар.

 

2) Насколько этот страх оправдан?! Возможный спектр рассматриваемых санкционных мер на данный момент включает в себя в качестве самых болезненных запрет на покупку нового госдолга РФ и запрет госбанкам на операции с долларом США.

 

Первое возможно и уже в ценах — именно поэтому растут ставки: продажа госбумаг в условиях неопределенности требует уплаты премии покупателю, коих итак немного. Российский долг становится токсичным, запрет покупок новых выпусков приведет для части участников рынка к необходимости продажи и старых выпусков.

 

Что касается «запрета доллара», то эта мера выглядит нереальной. Это слишком сильная мера, способная нанести урон мировой финансовой системе, непонятная в технической реализации, дающая козыри в руки европейцам (мало смысла запрещать доллар и не запрещать евро). Запрет для госбанков практически равен запрету на операции в долларах для ВСЕХ банков с российской лицензией (даже и иностранных дочек), так как ЦБ РФ из политических соображений может попытаться не дать в обиду госбанки и «выровнять условия» для всех, введя «внутренние санкции».

 

3) Опасение запрета на операции в долларах вызвало отток долларов из российских банков и дефицит валютной ликвидности, близкий к уровням осени 2014 года. Ставки по однодневному кредиту в долларах подошли к 4,5%. Недостаток ликвидности приводит к дополнительному спросу на доллары, так как банки вслед за вынужденным сокращением пассивов должны сокращать и долларовые активы (что может идти, например, через конвертацию валютных кредитов в рублевые с покупкой валюты на рынке).

 

4) Произвольный рост ставок ОФЗ недопустим, так как это остановит кредитную активность (зачем давать кредит с риском под 10%, если можно купить ОФЗ по 20%?). Точно так же произвольный рост курса доллара недопустим, так как вызовет изменение модели сбережений компаний и домохозяйств с рублей на доллары, взрыв инфляционных ожиданий и инфляции через эффект переноса ослабления национальной валюты в рост цен.

ЧТО ДЕЛАТЬ?!

В случае, когда рынок «ломается», т.е. перестает эффективно выполнять свою функцию трансформации рациональных ожиданий в справедливые рыночные цены, регулятор может и должен вмешаться в качестве кредитора последней инстанции. Подчеркну, что это имеет смысл делать только в ситуации, когда цены сильно разошлись с фундаментально обоснованными, и только в направлении исправления дисбаланса — при фундаментальной правоте в оценке ситуации интервенции не только возможны, но необходимы и прибыльны для регулятора. Именно на этот случай и нужны резервы. Какие конкретно меры ЦБ имели бы смысл?!

 

1) Вернуть на рынок валютное РЕПО, чтобы банки смогли перезанять у ЦБ валюту, которую выводят клиенты, и не давили на рынок. Причем лучше по ставке существенно ниже штрафных 4,5%.

 

2) Объявить о продлении моратория на покупку валюты на рынке для Минфина до конца 2018 года.

 

3) Анонсировать интервенции ЦБ на рынке ОФЗ и валютном рынке в случае принятия санкций, ограничивающих владением долгом, или выхода доходности и курса на уровни, угрожающие финансовой стабильности. В ситуации, когда решения участниками рынка принимаются не на основе прогноза будущего, а вынужденно, под влиянием законодательных актов, цены на рынке могут быть любыми. Так как сама сумма госдолга невелика, да еще, скорее всего, будет ограничена на выход долей иностранцев (около 28%) — то еще меньше, и опасности существенной потери резервов нет. Сумма валютных интервенций может быть увязана с суммой интервенций на рынке госдолга.

 

Фото: Sharon McCutcheon on Unsplash