Интервью

3D трансформации энергетики России: децентрализация, декарбонизация и диджитализация

 


Ольга Исакова, генеральный директор Redenex — организатора Всемирного саммита об умной энергетике World Smart Energy Summit Russia, который пройдет 26-27 марта в Москве, — рассказала о том, как интеллектуальные технологии трансформируют энергетическую отрасль в России,  и о практических кейсах, которые лидеры рынка представят на мероприятии.

 

— Что значит трансформация энергетики? Как умные технологии меняют отрасль?

 

— Энергетика критически важна для государства и бизнеса, положение дел в этой отрасли во многом определяет общий уровень экономического развития страны. Опираясь на высказывания наших экспертов, можно сказать, что сегодня трансформация энергетики идет по трем основным направлениям (3D) — децентрализация, декарбонизация и диджитализация.

 

Наиболее знакомый для России тренд — это децентрализация, предполагающая создание источников генерации рядом с потребителями энергоресурсов. Отказ от транспортировки энергии на большие расстояния позволяет повысить надежность энергоснабжения, снизить потери и сэкономить на платежах за энергоресурсы. Первая волна запуска собственных энергоцентров, в том числе с установками когенерации и тригенерации, прокатилась по России еще в нулевых годах. С тех пор тема не теряет актуальности, более того, у нее появляются новые измерения. Сегодня собственники объектов генерации думают о том, как продавать избыток электроэнергии в единую энергосистему, чтобы быстрее оправдывать инвестиции.

 

На World Smart Energy Summit Russia традиционно будет много промышленных предприятий, реализующих проекты по собственной генерации. В этом году своим опытом поделятся специалисты «Русал», «Ямал СПГ», «СИБУРа», НЛМК.

Цифровизация энергетики

— А как проявляются более новые для России тренды — диджитализация и декарбонизация?

 

— Развитие цифровых технологий связано с появлением доступных по цене сенсоров и датчиков. Они устанавливаются на различном оборудовании и объектах и позволяют отслеживать множество параметров — влажность, температуру, вибрацию, напряжение и т.п. Благодаря технологиям интернета вещей (IoT) все эти данные можно аккумулировать на единой платформе и на их основе контролировать множество процессов и моментально ими управлять.

 

IoT и предиктивная аналитика позволяют прогнозировать выход оборудования из строя и проводить профилактическое техобслуживание и ремонты, тем самым повышая надежность энергоснабжения и снижая эксплуатационные издержки. Один из наших партнеров «Фабрика цифровой трансформации» — инновационная инжиниринговая компания, занимающаяся внедрением передовых технологий Индустрии 4.0 на промышленном уровне, как раз представит свою экспертизу и решения в области моделирования, создания цифровых двойников и внедрению в производство умных решений, помогающих сократить простои оборудования и предотвратить поломки, снизить эксплуатационные расходы и повысить энергоэффективность.

 

Интернет вещей используется при создании цифровых подстанций и гибких энергосистем, а также для управления энергопотреблением по пользовательским сценариям.

 

В рамках саммита о стратегии комплексной цифровизации и о том, как измерять ее эффекты, расскажут представители компании «Газпром нефть». Ряд проектов по цифровой трансформации также представят компании Enel X (Италия), «Росатом», «Росэнергоатом», «Транснефтьэнерго» и другие.

 

Тема декарбонизации пока не так популярна в России, как в Европе, однако и в нашей стране люди начинают интересоваться зеленой энергетикой. Популярность набирают солнечные электростанции и ветропарки. Например, Андрей Апеев, «Башкирское РДУ АО», представит проект по испытаниям системы телеуправления режимами работы Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Башкирское РДУ. А представители Ульяновской области расскажут о создании ветропарка в регионе. Кстати, сегодня солнечные панели становятся массовым продуктом, который в ближайшее время начнет продаваться даже в магазинах «Икеа» — об этом поведает представитель шведской мебельной компании.

 

Важную роль в трансформации отрасли играют системы хранения энергии. Без них немыслимо развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), они меняют представление о распределенной генерации. Одно из самых ярких выступлений по теме накопителей сделает представитель компании «Русгидро», эксплуатирующей твердотельную аккумулирующую электростанцию. А Франциско Карранса Сьерра, Renault-Nissan Energy Services, из Франции расскажет об умной спортивной арене в Амстердаме, функционирующей от аккумуляторных батарей.

Умные технологии России

— Как, по вашим оценкам, идет внедрение умных технологий в российской энергетике? Как выглядит наша страна на мировом фоне по этому показателю?

 

— Сегодня умные технологии внедряются на всех уровнях — на электростанциях, в крупных энергосистемах и микросетях, на промышленных предприятиях, объектах ЖКХ, в инфраструктуре муниципалитетов и отдельных зданиях. Пожалуй, больше всего проектов реализуется в сфере энергосбыта. Однако внедрение инноваций в российской энергетике еще не носит массового характера. Многие проекты находятся на пилотной стадии и пока рано говорить об их результатах. Именно поэтому мы приглашаем на саммит много зарубежных экспертов, которые расскажут о более зрелых проектах.

 

Если посмотреть на различные международные рейтинги, мы увидим, что по большинству показателей Россия не входит в первую двадцатку. К примеру, по уровню подготовки к цифровой трансформации экономики страна находится на 41 месте. Мы отстаем и по энергонакопителям: при самом оптимистичном сценарии к 2025 г. на российский рынок будет приходиться всего 5-6% от мирового.

 

Для отставания есть много причин, в том числе финансовые, законодательные и регуляторные. Сказывается консерватизм отрасли, неготовность ее крупных игроков менять сложившиеся схемы работы и ставить во главу угла конечного потребителя.

 

Одна из центральных дискуссий World Smart Energy Summit Russia будет посвящена тому, как ускорить внедрение инноваций. Мы надеемся, что в рамках мероприятия представители бизнеса и государственных институтов смогут установить новые контакты и лучше понять друг друга, а согласованность позиций будет способствовать развитию отрасли. Свое участие в саммите уже подтвердили Минэнерго и Минпромторг, ожидаем подтверждения от Министерства строительства и ЖКХ.

 

World Smart Energy Summit Russia

26-27 марта 2019 года

Event Hall Даниловский, г. Москва.

+7 (495) 780 71 98

http://smartenergysummit.ru/

 

Текст: организаторы World Smart Energy Summit Russia

Фото: Matthew Henry on Unsplash