Интервью

Энергетика в «умном городе»: тренды и решения

 


Ольга Исакова, генеральный директор Redenex — организатора Всемирного саммита об умной энергетике World Smart Energy Summit Russia, который пройдет 26-27 марта в Москве, — рассказала о том, как умные решения меняют промышленные предприятия и как строить «умные грода» в России.

«Умные» предприятия

— Какие умные решения становятся обязательным минимумом для крупных промышленных предприятий?

 

— В первую очередь предприятию важно научиться экономить энергоресурсы, поэтому базовый комплект — это системы энергоэффективности и энергоменеджмента. О практике внедрения таких систем на World Smart Energy Summit Russia расскажут представители «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».

 

Также на саммите мы обсудим, как найти инвестиции в проект по повышению энергоэффективности. В частности, компания «Энерготехсервис» расскажет, как уменьшить риски финансовых вложений в новые проекты в условиях неопределенности, познакомит слушателей с тонкостями энергосервисных контрактов, при которых поставщик продает не оборудование, а электрическую и тепловую энергию по системе take-or-pay.

Для энергоемких предприятий, у которых до 40 % себестоимости составляют расходы на электроэнергию, не менее важны собственные объекты генерации.

 

Но мы будем говорить не только об обязательном минимуме, но и о прорывных технологиях. Так, компания Schneider Electric представит целый ряд успешно реализованных проектов с использованнием инновационных решений в промышленной энергетике, а на своем стенде наглядно продемонстрируют, как работают эти технологии.

 

Саймон Даниэль, глава Moixa Energy Holdings, расскажет про GridShare — крупнейшую в мире платформу распределенных систем накопления электроэнергии, позволяющую интегрировать установки когенерации, солнечные батареи, накопители и системы энергоэффективности в единое целое.

 

Объединение и совместимость — важнейшие тренды Четвертой промышленной революции. Сейчас мы наблюдаем уровень локальной интеграции, в будущем цифровые технологии обеспечат глобальную интеграцию разных субъектов экономики между собой.

ИИ и анализ данных

— Как IIoT и другие достижения цифровой эпохи меняют облик российских городов?

 

— Умный город — это обширная тематика, и умная энергетика — только часть большой концепции. Цифровые технологии помогают решить проблемы с городским трафиком, управлять отходами, повышать качество здравоохранения и безопасность жителей. Сейчас популярны проекты по внедрению искусственного интеллекта для обработки записей с камер видеонаблюдения. Анализ таких данных повышает эффективность управления инфраструктурой города.

 

Многие эксперты полагают, что именно жители должны определять, какие решения из категории «умный город» внедрять в их населенном пункте в первую очередь. Обычно так происходит в Европе. Вероятно, подобная практика придет и в Россию. В частности, в рамках саммита представитель департамента информационных технологий Москвы расскажет не только о внедрении новых сервисов, но и о том, как правительство столицы вовлекает граждан в формирование стратегии цифровизации.

 

Чтобы увидеть более полную картину, мы постарались привлечь на мероприятие представителей муниципалитетов из разных регионов страны. К примеру, специалист из Саткинского района Челябинской области поделится опытом внедрения комплекса решений — интеллектуальных домофонов, видеонаблюдения, освещения, цифрового учета коммунальных ресурсов и единой платформы для управления. Ульяновская область представит проект, включающий умные дороги, парковки, уличное освещение, теплосети и автоматизированную энергосеть.

 

Также у нас выступят представители города Москвы, Пермского края и мэр Иннополиса — инновационного города в Татарстане. Министр Московской области расскажет о том, как регион готовит инфраструктуру для электромобилей. В общей сложности в мероприятии примут участие не менее 21 субъектов федерации.

Цифровизация ЖКХ

— А как идет внедрение инноваций в сфере ЖКХ?

 

— Сейчас эта сфера в лидерах по внедрению умных решений. Поэтому и в нашей программе много выступлений будет посвящено тому, как интернет вещей, аналитика больших данных, интеллектуальные счетчики и технологии «умный дом» трансформируют систему ЖКХ, меняют отношение жителей к экономии энергоресурсов.

 

Несомненно, полезным будет доклад немецкого спикера из компании SAP SE на тему: «Биллинг: расширенные возможности платежных сервисов. Цифровые платформы для дополненных биллинговых процессов». О проектах цифровизации учета тепла и горячей воды в «Алматинских тепловых сетях» расскажут наши гости из Казахстана. Также на форуме будут представлены проекты наших соседей из Беларуси. Павел Дрозд из компании Белэнерго расскажет про выстраивание эффективной энергосистемы, про модернизацию ТЭС, проекты по использованию ВИЭ, поставки электротехнического оборудования, внедрениие решений для стабильного функционирования сети, передачи и распределения энергии, а также о создании пиково-резервных и других энергоисточников в Республике Беларусь.

Главный саммит для энергетиков

— С какими наиболее интересными российскими кейсами в области трансформации электрораспределительных сетей можно будет познакомиться в рамках саммита?

 

— Свое участие в мероприятии подтвердила компания «Россети». Сегодня крупнейшая сетевая компания страны реализует ряд пилотных проектов, внедряет инновации, тесно сотрудничает со стартапами. К примеру, в 2018 году в Калининградской области дочерняя компания «Россетей» — «Янтарьэнерго» ввела в эксплуатацию цифровую подстанцию. Здесь установлено порядка 100 тысяч интеллектуальных приборов учета и 200 реклоузеров. Для работы подстанции не требуется обслуживающий персонал, система собирает точные данные о состоянии оборудования в режиме онлайн и позволяет прогнозировать и устранять риски, гарантируя надежное электроснабжение. Теперь компания планирует тиражировать успешный опыт на другие филиалы.

 

Много проектов реализуется по направлению Smart Grid. Примеры есть в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. На саммите выступит спикер из «Башкирской электросетевой компании», которая занимается построением умных сетей с 2015 года. В рамках пилотного проекта в Уфе установлено интеллектуальное оборудование, приборы коммерческого учета и организован центр управления городскими сетями. Это позволило снизить потери электроэнергии с 19% до 1%, при этом снизилась плата по счетам для конечных потребителей.

 

Но чтобы представить более полную картину инноваций в энергетической сфере на глобальной арене, мы дополнили российский опыт проектами из-зарубежа. Так Андреоли Даниэле из компании Enel X (Италия) объяснит, как с помощью цифровых решений можно управлять спросом для повышения гибкости электрических сетей и интеграции большего количества возобновляемых источников энергии. А Никос Хатзиаргириу из компании Hellenic Electricity Distribution Network Operator (Греция) расскажет о внедрении системы микрогрид, ее практическом использовании и технологиях управления.

 

— На кого ориентирован World Smart Energy Summit Russia?

 

— Саммит будет полезен для круга лиц, принимающих решения. Это главные энергетики, главные инженеры, ключевые ИТ-специалисты, руководители, отвечающие за финансовые показатели и инновационное и стратегическое развитие. Чаще всего муниципалитеты, промышленные предприятия, энергетические, управляющие и строительные компании направляют к нам делегации, потому что одному представителю трудно охватить весь спектр тем.

 

В этом году свое участие в World Smart Energy Summit Russia уже подтвердили 17 стран, среди них США, Нидерланды, Греция, Дания, Хорватия, Великобритания, Германия, Беларусь, Казахстан. Мы рассчитываем, что у нас получится хороший баланс иностранного и российского опыта, а также кейсов, реализованных в странах СНГ. Посетители узнают о самых прорывных для мирового рынка решениях и в то же время увидят, какие проекты удаются их коллегам в российских реалиях. Также мы рады, что нам удалось достичь хорошей репрезентативности с точки зрения российской географии и различных отраслей промышленности (среди участников есть предприятия нефтегазовой, химической, машиностроительной, металлургической и других отраслей).

 

World Smart Energy Summit Russia

26-27 марта 2019 года

Event Hall Даниловский, г. Москва.

+7 (495) 780 71 98

http://smartenergysummit.ru/

 

Текст: организаторы World Smart Energy Summit Russia

Фото: Marc-Olivier Jodoin on Unsplash