Кейсы

Блокчейн для выращивания помидорок. Что, простите?!

 


Инженеры и агрономы компании AgroTechFarm (ATF) из Екатеринбурга задались глобальной целью: снабдить всех жителей планеты Земля (а потом – и другие цивилизации (и это не шутка!)) качественными и натуральными продуктами. Для этого они создали специальное оборудование, в котором растения и овощи зреют, как в природных условиях, только быстрее, и без добавления химикатов. Сейчас компания проводит ICO, чтобы наладить серийное производство, и готовится внедрить блокчейн-технологию, чтобы защитить оборудование и выращиваемые в нем продукты.

Главная идея ATF

Инженеры-агрономы заинтересовались разработками в 2012 году и стали изучать, как можно оптимизировать процесс выращивания продуктов в тепличных условиях. Тогда же разработали собственную технологию и запатентовали ее, стали участвовать в выставках, в том числе в Сколково, искать партнеров. На базе этой технологии сделали первую – огромную – конструкцию, которая занимала полкомнаты и по сути была домашней теплицей. В ней работали автоматизированные системы полива и свет, а ученые проводили опыты и эксперименты, выращивали помидоры и перцы.

 

После успеха задумались, как сделать установку более компактной, для домашнего использования; а потом – и о промышленных масштабах: переводе тепличных комплексов на автоматизированное производство, которое сведет к минимуму участие людей.

 

Илья Цигвинцев, соучредитель AgroTechFarm:

Наша главная цель – обеспечить людей органическими продуктами в любой точке мира. Сейчас в магазинах продаются овощи, накаченные химикатами, которые влияют на наше с вами здоровье. А накачивают их потому, что сохранить по-другому нельзя. Например, помидоры, которые выращивают в Краснодаре, а потом отправляют в Норильск, срывают раньше, чем они успевают дозреть – они и так не добирают нужных витаминов, а их еще довезти надо, поэтому используют химикаты. Или, например, взять спелую клубнику: та, что вы сорвете в своем огороде, через несколько часов начнет портиться, а в наши магазины привозят ягоды из других стран, да они еще и лежат на полках неделю. Представляете, чем их накачивают?

 

Инженеры ATF сумели соединить в оборудовании все технологии – полива, удобрений, света – так, чтобы растения получали идеальные – природные – условия для роста. При этом растут они не в земле, которую надо пропалывать и удобрять, а в специальном растворе, который биофильтр постоянно насыщает полезными бактериями. Система рекуперации раствора и точечное дозирование необходимых питательных элементов использует все удобрения по назначению.

 

Установленный в оборудовании светодиодный светильник способен имитировать близкий к солнечному свету спектр (создавая при этом искусственные рассвет и закат), что значительно ускоряет процесс фотосинтеза в растениях. Под каждую культуру в установках подобраны температурный режим, автоматический полив с добавлением необходимых питательных минералов, оптимальная влажность, даже создана имитация опыления. Также внутри оборудования есть имитация ветра – из-за колыханий ствол растений укрепляется, следовательно, он может удержать тяжелые плоды.

 

Благодаря учету всех этих факторов средняя урожайность культур, выращенных в устройствах ATF на гидропонике, выше, чем культур, выращенных в грунте на открытом воздухе или в теплицах.

 

Сейчас агрономы компании заняты тем, что изучают различные культуры и оцифровывают информацию о них и о том, какие факторы влияют на созревание: климат, влажность, солнце, минералы в почве – все, что помогает растению и плодам вырастать именно такими, какие они получаются в природе.

 

Александр Басов, соучредитель AgroTechFarm:

Например, есть азербайджанские помидоры, которые растут в одном определенном регионе, и которые не получается вырастить на других территориях: те же семена, та же система полива и тепличные условия, тот же период созревания, но вкус у плодов – совершенно другой. Если мы будем знать, что именно влияет на рост таких помидоров, мы сможем оцифровать эту информацию и имитировать в наших установках, следовательно, выращивать такие томаты где угодно – в любой точке мира. При этом, без добавления химикатов. Это будет 100% органический продукт.

Производство ATF

Производство компании расположено в Екатеринбурге: здесь проводятся опыты и эксперименты, создан сборочный цех. Все комплектующие производятся на заводах-партнерах России. Пока есть предсерийные модели, которые инженеры и агрономы тестируют, улучшают; ищут новые материалы, чтобы установки были легче и надежнее, а фирма могла дать большую гарантию на них.

 

В принципе, оборудование может работать везде, где есть вода и электричество – то есть продукты можно выращивать в любом месте. Сейчас компания нацелена на мировой рынок: начинать с Екатеринбурга или России нецелесообразно – пока технологии будут откатываться на местном рынке, придет какой-нибудь разработчик из Китая, который разберет установку на болтики, а потом соберет свой аналог и пойдет завоевывать мир. Шанс может быть упущен.

 

В первую очередь ATF планирует наладить сотрудничество с североамериканским рынком, где потребляется 80% всех выращиваемых на Земле органических продуктов – овощей, ягод и растений, а также легализована культивация каннабиса. На самом деле, цели сделать оборудование для выращивания запрещенных в России веществ не было, однако когда партнеры из США попросили включить возможность выращивания марихуаны в комплексах ATF специально для них, отказываться не стали.

 

Александр Басов, соучредитель AgroTechFarm:

Мы не призываем никого выращивать каннабис и сами этого не делаем. В установках, которые будут поставляться в страны, где это запрещено, мы можем блокировать возможность выращивать марихуану и другие нелегальные культуры. Если покупатели выберут программу для выращивания клубники, а посадят что-то другое, то просто ничего не вырастет, потому что условия не совпадут.

 

Кстати, принцип работы установки предельно прост: садишь семена, добавляешь удобрения, нажимаешь кнопку с режимом – как на кофемашине – и просто ждешь. На оборудовании для стран, где выращивание каннабиса запрещено, режима для этого просто не будет. Однако в фирме уточняют, что после продажи установок разработчики, конечно, не смогут (да и не должны) контролировать всех владельцев и то, что они захотят выращивать.

 

Помимо промышленного оборудования компания будет выпускать домашние установки для представителей среднего класса и выше, которые сами ведут здоровый образ жизни и хотят, чтобы их дети ели натуральные продукты. Содержать такую установку не сложно: в земле копаться не надо, следить за поливом – тоже; продукты в ней вырастают натуральные и чистые – их даже мыть не надо, ведь никто не трогает их руками. Кроме того, дети могут проводить опыты, выращивать что-то для изучения.

 

Домашние установки будут продаваться за $4000, промышленные – от $100 тыс. до $3 млн. Гарантия на оборудование – 2 года, служить установки будут не менее 10 лет.

ATF строит планы

Планы у ATF по-настоящему глобальные: после покорения мира компания намерена завоевывать космос. Ученые фирмы уже готовы тестировать, как можно выращивать продукты в невесомости. Если опыты будут успешны, устанавливать такое оборудование можно будет на МКС, космические корабли и даже на Марсе – возможно, в будущем разработчики смогут сотрудничать с Роскосмосом или Илоном Маском и участвовать в его экспедиции на Красную планету.

 

Компания провела предварительное ICO и собрала $200 тыс., благодаря которым смогла улучшить свои установки. Сейчас запустили ICO, чтобы собрать деньги на запуск серийных моделей. Главная цель сбора – $20 млн, однако команда допускает четыре сценария развития проекта:

– сценарий №1: при сборе $1,3 млн фирма начнет производство установок, но с использованием арендованных помещений и привлечением сторонних компаний. Это позволит запустить проект, но увеличит срок окупаемости и снизит рентабельность;

– сценарий №2: если фирма соберет $4,5 млн, то начнет производство установок в Канаде, сможет приобрести собственное оборудование и подходящий промышленный объект. Проект будет развиваться, прогнозируемые обороты составят около $20 млн в год.

– сценарий №3: при сборе $10 млн компания увеличит объём продукции и количество выпускаемой техники, используя собственные оборудование и недвижимость. Инвестиции этого уровня позволят провести дополнительные разработки и увеличить ассортимент. Прогнозируемый оборот компании будет более $50 млн в год, срок окупаемости – 20 месяцев.

– сценарий №4: инвестиции в $20 млн, помимо воплощения планов, прописанных в сценарии №3, позволят создать на разных континентах минимум 5 крупных индустриальных ферм на основе установок ATF-Industrial, которые будут генерировать доход от продаж растительных продуктов питания и быть демонстрационными фермами для потенциальных покупателей. Этот сценарий поможет охватить рынок домашнего растениеводства и выйти на рынок b2b. Прогнозируемый оборот компании – более $100 млн в год.

ATF выпускает токены

В рамках ICO AgroTechFarm выпустили токены стоимостью 0,012 ETH. Приобретая их, клиент получит оборудование со скидкой; если установки ему не нужны – продаст или обменяет эти токены на бирже.

 

Илья Цигвинцев, соучредитель AgroTechFarm:

Например, установка стоит $4000; из них 60% клиент оплачивает криптовалютой или фиатными деньгами ($2400), 20% ($800) – токенами ATF по курсу биржи: если токен будет стоить $40, клиент заплатит 20 токенов; если $6, как сейчас, то ему надо будет заплатить 133,3 токена. При этом при использовании токенов клиент получит дополнительную скидку 20%. То есть само оборудование ему обойдется в $3200, а если он купит токены до их удорожания – сэкономит еще больше.

 

В будущем владельцы установок будут получать скидку 50% на комплектующие, если также будут оплачивать их токенами. При этом цены на эти токены ограничиваться не будет, после ICO их можно будет приобрести на бирже. Когда токены будут возвращены компании, они будут сожжены, следовательно, из-за созданного дефицита их цена в будущем будет расти.

Применение блокчейна в ATF

К 2020 году AgroTechFarm планирует внедрение блокчейн-технологии в свои системы. Это даст клиентам достоверность сведений о происхождении и качестве выращенной продукции. Главная задача технологии – защита культур на программном уровне. Так как оборудование ATF предназначено для выращивания экологически чистых продуктов, важно, чтобы никакие сторонние примеси (например, химикаты) не могли попасть в растения; внешние факторы не могли испортить само оборудование, а технические сбои не изменили процесс работы. Блокчейн сделает так, чтобы этих проблем не было.

 

В технологии будет прописано, как вся система должна работать: начиная от того, как настраивать свет, заканчивая тем, какой раствор подавать. При этом весь процесс выращивания будет автоматически записываться и сохраняться, его легко можно будет отслеживать и изучать в любое время. Подделать программу не получится. Оборудование будет получать команды в виде образа и при каком-либо сбое (например, при попадании тех же пестицидов) система будет блокировать всю работу; забракованные культуры никогда не попадут к конечному потребителю.

 

Вместе с блокчейн-технологией будет разработана собственная монета производителя ATF. Она будет использоваться для покупки и продажи оборудования ATF, расходных материалов, семян и рассады, выращенных продуктов – для этого будет создан специальный маркетплейс. Там же клиенты, которые вырастят большое количество продуктов, смогут продавать урожай ритейлерам, а торговые сети – покупать эти продукты у фермеров. Кроме того, пользователи смогут обменивать монету на бирже, покупать ее у производителей.