Кейсы

Блокчейн как часть цифровой экономики России. Реальные кейсы

 


Системы распределенного реестра входят в перечень цифровых технологий, утвержденных в программе «Цифровой экономики РФ». Что же такое цифровая экономика, как блокчейн может быть применен в ее развитии и как российские разработчики уже создали передовые технологии, которые изменят наши жизни — в материале Marrket.org.

Цифровая экономика в майских указах

В майских указах президента России Владимира Путина сказано, что до 2024 года в стране должна быть реализована национальная программа «Цифровая экономика РФ». Правительство утвердило эту программу еще летом 2017-го, она ориентируется на Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы.

 

В программе говорится, что «цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме, и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры РФ, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы».

 

Как указано в документе, в программу входят основные сквозные цифровые технологии:

  • большие данные;
  • нейротехнологии и искусственный интеллект;
  • системы распределенного реестра (блокчейн);
  • квантовые технологии;
  • новые производственные технологии;
  • промышленный интернет;
  • компоненты робототехники и сенсорика;
  • технологии беспроводной связи;
  • технологии виртуальной и дополненной реальностей.

 

При этом по мере появления и развития новых технологий допускается изменение этого перечня.

Что такое цифровая экономика на самом деле

О цифровой экономике говорится много, но не все еще понимают, что это такое, как ее внедрить и какой эффект она может принести. По словам омбудсмена по цифровой экономике, президента Seldon Илии Димитрова, цифровизация — это не просто перевод данных с бумаги на компьютер, а создание совершенно нового мира.

 

В интервью Marrket.org он объяснял, что «мы вошли в четвертую техническую революцию, где есть три главных термина: во-первых, всё – цифры, во-вторых, новые материалы, в-третьих, новая система управления». Цифровая экономика – одна из производных этой революции, в ней нет места ВВП, потому что она — персонализированная и прогностическая.

 

Одной из главных технологий, которая должна стать частью цифровой экономики России и драйвером ее развития, безусловно, является блокчейн. Технология распределенных реестров еще молодая и многим непонятна, а у кого-то не вызывает доверия из-за криптовалюты и, в частности, биткоина, однако о преимуществах ее применения задумались и на государственном уровне, и в крупнейших корпорациях.

Блокчейн в российской реальности

Первым в России о блокчейне заговорил президент Сбербанка Герман Греф, который заявил о необходимости внедрения технологии в работу банка — именно от него большинство россиян вообще узнало слово «блокчейн».

 

Сегодня Ассоциация «Финтех», в которую входят 14 крупнейших банков страны, разрабатывает собственный блокчейн «Мастерчейн» с использованием кодовой базы блокчейн-сети Ethereum, но с учетом требований к российской криптографии, процессу идентификации пользователей и безопасному процессу масштабирования.

 

Кроме того, в стране есть много талантливых блокчейн-разработчиков, которые создают либо свои собственные проекты, либо на основе других блокчейнов (Etherium, EOS, Corda R3, др.): как заявлял на форуме Blockchain Life в Санкт-Петербурге его организатор Сергей Хитров, российские программисты всегда были востребованы во всем мире, но разработчики блокчейна котируются как одни из самых профессиональных.

 

Советник председателя правления Внешэкономбанка Владимир Демин на том же форуме сказал, что у разработчиков в России есть проблема — они что-то придумывают, но не объясняют, как их проекты изменят жизнь людей. При этом реальные кейсы уже есть: например, в Новгородской области после запуска проекта на блокчейне по отслеживанию льготного лекарственного обеспечения город сэкономил 30 млн рублей. Кроме того, говорит Демин, разработчики сами не всегда понимают, как внедрять их наработки в жизнь и где их применять.

Блокчейн для государства

По словам Демина, несмотря на явные плюсы технологии, существующие блокчейны пока что не способны закрыть потребности государственного сектора, в первую очередь из-за низкой скорости транзакций. Между тем, высокоскоростной и высокопроизводительный блокчейн уже изобретен, и именно в России.

 

Компания b41 Blockchain Development, центральный офис которой находится в Екатеринбурге (и дополнительный в Москве), создала Nodes Plus Blockchain —программную платформу для промышленных решений на основе распределенного реестра, скорость в которой во время нагрузочных тестов превзошла 100 тыс.транзакций в секунду (TPS). И это не предел: масштабируемость зависит от количества компьютеров в сети. Для сравнения: скорость блокчейна биткоина — несколько транзакций в секунду, скорость платежных систем VISA и MasterCard — 25 тыс.

 

По словам главного разработчика и исполнительного директора b41  Blockchain Development Олега Сивакова, по сути, им удалось создать промышленный стандарт. В условиях промышленного применения Nodes Plus — один из немногих блокчейнов, способных обработать огромные массивы данных, генерируемых IoT-устройствами, обеспечивая при этом должный уровень безопасности и децентрализации.

 

При этом сферы применения не ограничиваются промышленностью. На базе платформы может быть реализована практически любая бизнес-логика за счет высокой конфигурируемости и инновационных возможностей, таких как, например, сервер кастомных программных библиотек. Также в Nodes Plus реализован весь функционал, присущий блокчейнам нового поколения: смарт-контракты, произвольно контролируемый механизм консенсуса и другое.

 

Данил Привалов, управляющий партнер b41 Blockchain Development:

— С уверенностью можно заявить, что мы создали «блокчейн 4.0» — технологию нового поколения. Мы умеем хранить информацию внутри блокчейна, восстанавливать при надобности любое ПО, в том числе операционные системы, и восстанавливать его с последними рабочими параметрами. Верификация, защищённость, идентификация, возможность интеграции на уровне одноплатных компьютеров и микроконтроллеров — это все про нашу технологию. Это фреймворк, который позволяет разрабатывать кастомные блокчейны под любые задачи.

 

При этом блокчейн нового поколения гарантирует защиту и неизменность информации. Разработчики научились делать на нем защищенные сайты (в том числе для СМИ), которые невозможно взломать или «уронить» DDoS-атаками. NodesPlus может применяться для проектов по цифровизации, стать базой данных для фермы искусственного интеллекта, решить задачу цифрового резидентства предприятия и личности, полностью избавив всех от бумажных носителей.

 

Команда уже делает пилотные проекты для ЖКХ и одной из школ Екатеринбурга, для логистики и медицинской сферы; активно ищет партнеров среди бизнеса и госсектора России и других стран мира.

 

Фото: Marrket.org