Кейсы

Блокчейн остановит распространение кровавых алмазов

 


Технология распределенных реестров способна существенно повлиять на алмазную отрасль, отслеживая цепочку поставок от шахты до магазина.

 

Алмазы, знаменитые своей сверхпрочностью, используются в промышленности и медицине, а бриллианты (ограненные алмазы) — в ювелирном деле. При этом почти 50% всех бриллиантов приходится на США, где они пользуются высоким спросом из-за их использования в кольцах для помолвок и свадеб.

 

Однако у отрасли есть большая проблема, она заключается в так называемых кровавых алмазах (их также именуют конфликтными), которые добывают на территории ведения военных действий. Деньги от их продажи идут на финансирование войн. Именно эту проблему способен решить блокчейн, отслеживание цепочки в котором поможет прекратить торговлю кровавыми алмазами.

Про кровавые алмазы

Кровавый алмаз — это необработанный алмаз, добываемый в зоне вооруженного конфликта. Обычно такие камни связаны с конфликтами в Центральной и Западной Африке. По данным CNN, около 4% алмазов в мире были добыты в Сьерра-Леоне во время гражданской войны (1991-2002 годы). В статье CBS эксперты предположили, что кровавые алмазы могут составлять 15% от всех продаваемых в мире.

 

Безусловно, существуют меры, направленные на то, чтобы пресечь незаконную промышленность. Первым актом является Кимберлийский процесс: эта схема сертификации связывает местные органы власти и международные организации для решения проблемы. Они пытаются сделать так, чтобы каждая партия алмазов имела сертификацию.

Алмазный блокчейн

Однако с таким количеством посредников и множеством действий между добычей и продажей алмазов мошенничество по-прежнему распространено. Многие считают, что этот процесс может быть более эффективным. Так, группа De Beers, которой принадлежит более 30% алмазного рынка, недавно объявила о своем намерении использовать технологию блокчейн.

 

И это должно сработать. Каталогизация бриллиантов на блокчейне создаст прозрачность всей цепочки поставок. Только избранные люди будут иметь доступ к регистру, чтобы гарантировать, что каждый человек в процессе выполняет свою работу правильно: больше не нужно будет доверять правительствам, шахтам, группе по отгрузке. Если алмаз сертифицирован на блокчейне — все законно.

 

De Beers планирует отслеживать алмазы от первоначальной добычи до окончательной продажи. Таким образом, вы можете отслеживать каждое движение алмаза в цифровой книге.

 

Блокчейн-предприятие Tracr было запущено в январе 2018 года. Несмотря на то, что он был основан De Beers, компания подчеркивает, что у нее нет доступа к данным, если она не является владельцем этих данных. Используя Кимберлийский процесс в качестве руководства, компания инвестировала в алмазные офисы, производителей, грейдеров, розничных торговцев и других заинтересованных сторон, чтобы сделать проект реальностью.

 

Но De Beers не единственные, кто использует блокчейн, чтобы избавиться от кровавых алмазов.  В 2015 году Everledger был использован для безопасного отслеживания алмазов; в 2017 году они создали новую инициативу Diamond Time-Lapse (DDLP), которая отслеживает весь процесс — от добычи до сертификации — в режиме реального времени. При этом создатели Everledger являются уполномоченными покупателями необработанных алмазов De Beers.

 

IBM также присоединилась к сделкам по отслеживанию алмазов в апреле 2018 года, сотрудничая с различными ювелирными фирмами, и они были не одни.

Блокчейн в технологическом развитии отрасли

Решать проблему кровавых алмазов нужно как можно скорее: средства от нелегальной продажи этих драгоценных камней идут на насилие и террор. Блокчейн может многое исправить. До сих пор мы видели, как лидеры отрасли принимают новые технологии с распростертыми объятиями, и есть возможность для развития технологий, процесс все еще может развиваться.

 

 

Эта статья Келси Рэй в оригинале была опубликована на портале CoinCentral.com / 

This article by KELSEY RAY was originally published at CoinCentral.com

Фото: Andy Holmes on Unsplush