Кейсы

Цифровизацию назвали уделом бедных, а простое человеческое общение — роскошью

 


Бедные люди покупают новые айфоны в кредит, тогда как богатые отказываются от смартфонов — и это показатель того, что понятия роскоши изменились.

 

New York Times опубликовал статью, в которой заявляется о смене парадигм в новом цифровом мире. По словам автора Нелли Боулс, потребление цифровых услуг — признак бедности, тогда как отказ от виртуального мира в пользу человеческих отношений могут позволить себе богатые люди.

 

Если раньше наличие у человека пейджера было признаком того, что человек занятой и важный, то сейчас ситуация поменялась ровно в противоположную сторону. По словам Джозефа Нюньэса из Университета Южной Калифорнии, если ты действительно находишься на самой вершине иерархии, тебе не надо отвечать кому-то, «они должны отвечать тебе».

 

Если первый компьютер от Apple стоил $2,5 тыс., то сейчас просто ноутбук можно купить менее чем за $50, многие люди могут позволить себе приобрести его. Более того, глобализация сделала так, что большому количеству людей, вне зависимости от их статуса и достатка, стало доступно одно и то же: например, Facebook и Google остаются бесплатными.

Айфон больше не роскошь

Бедные люди покупают новые айфоны в кредит, тогда как богатые отказываются от смартфонов; богатые родители отдают детей в частные школы, где есть ограничение на использование гаджетов, а бедные — в государственные школы, оснащенные компьютерами для самостоятельного изучения материалов. Богатые люди выбирают дорогое образование в классических университетах, бедные — онлайн-курсы.

 

Также в подтверждение своих слов Боулс рассказывает о 68-летнем пенсионере, который живет на прожиточный минимум и большую часть времени общается с котом из электронного приложения.

 

Статью активно обсуждают в социальных сетях, в том числе и русскоязычных. Кто-то уже признал, что текст может стать новым манифестом диджитал-эпохи.

 

Фото: Lara Far on Unsplash