Кейсы

Цифровую экономику отдают корпорациям. Как малому и среднему бизнесу потеснить их

 


Дорожные карты по сквозным технологиям цифровой экономики разработают эксперты государственных и частных крупнейших компаний, однако внести свою лепту в цифровизацию могут и небольшие IT-компании, создающие необходимые сервисы.

 

В 2019 году в России, согласно федеральному проекту «Цифровые технологии», разработают не менее девяти дорожных карт по сквозным технологиям. По данным АНО «Цифровая экономика», свое участие подтвердили эксперты Сбербанка, Mail.ru Group, МегаФона, 1С, Яндекса, Почты России, МТС, Рамблера, ВымпелКома, Ростеха, Росатома и Ростелекома — они определят наиболее актуальные потребности цифровой экономики. 

 

Андрей Белоусов, помощник президента России, председатель наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика»:

— Дорожная карта – это ключевой управленческий документ, в соответствии с которым будет организована поддержка развития сквозных технологий в течение ближайших нескольких лет. Операторами разработки дорожных карт могут стать как отдельные компании, так и консорциумы.

Дорожные карты цифровой экономики

Разработку дорожных карт завершат до июня. В третьем квартале года, после необходимых согласовательных процедур и утверждения, должна начаться их реализация. При этом сроки утверждения и запуска карт могут быть сокращены — в зависимости от их готовности.

 

Финансирование проектов дорожных карт будет распределено  преимущественно на конкурсной основе. Для этого в 2019 году выделят более 20 млрд рублей.

 

По информации РБК, на первом этапе операторы «дорожной карты» не будут претендовать на финансирование. По словам представителя одной из компаний — учредителей АНО «Цифровая экономика», разработка карт будет для компаний хорошим пиаром и возможностью стать главной ответственной за развитие выбранной технологии. Также авторы смогут включить в карты свои решения и продукты, учесть свои интересы, а впоследствии — и заработать.

Отметим, что, по данным издания, в технологиях распределенного реестра  заинтересованы, например, «Рамблер», 1С и Ростех,. Однако и другие участники списка активно ищут применение технологии блокчейн — и Росатом, и Сбербанк, и МТС.

Маркетплейс для цифровой экономики

Между тем, участвовать в создании и развитии цифровой экономики могут не только госкорпорации и крупные компании. Фонд «Сколково», Фонд развития цифровой экономики, Торгово-промышленная палата РФ и Московский экспортный центр запустили проект «Магазин цифровых решений» — каталог лучших российских разработок по сервисам для цифровизации,

 

Герман Клименко, председатель попечительского совета Фонда развития цифровой экономики:

— Этот проект значительно облегчит поиск цифровых решений, подходящих для той или иной сферы. Заказчики смогут быстро и эффективно сравнивать различные IT-решения и выбирать лучшие. Несомненно, это подтолкнёт весь процесс цифровизации российской экономики. В качестве бонуса лучшие сервисы получат от Фонда развития цифровой экономики рекомендацию на внедрение своих решений.

 

Участвовать в проекте могут IT-компании любого размера и с любым оборотом, разрабатывающие сервисы для различных отраслей цифровой экономики, а также 25 супер-сервисов. Супер-сервисы – это автоматизированные бизнес-процессы, направленные на упрощение взаимодействия граждан с государством. Они базируются на больших данных, работают в онлайн-режиме по реестровой модели. Главное — эти услуги предоставляются в соответствии с персональными запросами.

Представители компаний, которые будут отобраны для каталога, смогут бесплатно участвовать в Московском цифровом форуме в качестве посетителей. Лучшие компании смогут выступить там перед потенциальными заказчиками и получат рекомендацию от Фонда развития цифровой экономики на региональное внедрение. Кроме того, все разработки из «Магазина цифровых решений» направят представителям госзаказчика для рассмотрения интеграции отдельных решений в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Подать заявку на участие можно здесь.

 

Фото: Giu Vicente on Unsplash, РБК, Московский цифровой форум