Кейсы

Элина Сидоренко: «С новым законом мы не увидим свободную криптоэкономику в России»

 


Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала, когда и как в России будут регулировать криптовалюты. Выступая на форуме Blockchain Life в Санкт-Петербурге она заявила, что новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах», где нет понятия «криптовалюта» и «эмиссия токенов», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал, но не указан предпринимательской или иной деятельностью, изолирует Россию от прогрессивного мира.

Новый закон «О цифровых финансовых активах»

По словам Сидоренко, новый законопроект активно лоббируют Банк России и Минфин, которые хотят контролировать криптоотрасль. В нем есть упоминание о «единице операционного учета», под которой разработчик закона понимает криптовалюту, но нигде не сказано про саму криптовалюту и то, каким образом она может быть использована. Зато есть упоминание, что  эта «единица операционного учета» может быть внедрена в работу только по четкому распоряжению ЦБ. Заходить в цифровой мир можно будте только через токены, которые будут зарегистрированы на специальных информационных площадках, открытых ЦБ.

 

Элина Сидоренко, руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты:

— Если этот закон будет внедрен, то мы с вами не увидим свободную криптоэкономику в Российской Федерации, зато окажемся в изоляции. Потому что в законопроекте «О цифровых финансовых активах» нет ни слова  ни о цифровых, ни о финансовых, ни об активах. Закон написан по образу и подобию законодательства в сфере информационной безопасности. Весь мир ломает головы над тем, что такое блокчейн и криптовалюты, как их регулировать, но Банк России «разобрался». Если закон будет принят,  вся система токенизации в России будет регулироваться Центробанком, а криптовалюты не будет вообще. И никакой инвестор не захочет зайти со своим проектом при таком регулировании.

 

Сейчас все только и говорят о цифровой экономике, на которую Россия должна перейти, и блокчейн с криптовалютой может и должен стать ее частью. По словам Сидоренко, цифра в экономике — это не только криптовалюта, но и любые цифровые активы. «В ближайшие годы нам без ICO не обойтись», — заявляет она, уточняя, что России важно развитие токенизации экономики, возможности народного инвестирования, системы дедолларизации и цифровых сервисов, которые помогут оптимизировать бизнес-процессы.

Альтернатива закона «О цифровых финансовых активах»

Сидоренко говорит, что альтернатива закону есть — это внесенный РСПП (Российским союзом промышленников и предпринимателей) закон о «Цифровой экономике», переданный лично в руки премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. «Очень надеюсь, что именно эта концепция получит поддержку от экспертного сообщества», — признается Элина Сидоренко, отмечая, что Росфинмониторинг ее уже одобрил.

 

Элина Сидоренко:

— Особенность законопроекта в том, что в нем все цифровые активы делятся на три группы: криптовалюты, токены и цифровые ценные бумаги. Первые регулируются в рамках деятельности организаторов и участников торговли по 115 ФЗ. Организаторами могут быть биржи, участниками — мы все с вами, главное — с идентификацией.

 

Помимо этого законопроекта, Сидоренко с коллегами разрабатывает концепцию первого третейского суда по защите цифровых прав. Она уверена, если в России будет регулирование смарт-контрактов, в страну зайдут крупные инвесторы.

Регулирование в других странах

При этом Сидоренко считает, что российскому криптосообществу нет смысла пытаться работать в лояльных странах — таких как Мальта, Швейцария, Сингапур, Гибралтар, потому что ни одна страна мира до сих пор не может удовлетворить требования, связанные с конвертацией криптовалюты и фиата по одной простой причине: этих стандартов нет.

 

Связано это с тем, что весь мир подчиняется указаниям FATF (Financial Action Task Force, Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, — прим.ред.), и пока FATF не определится, что криптовалютам в мире быть — никто не станет их полностью регулировать.

 

Элина Сидоренко:

— Мы должны понимать, что цифровой мир, который открывает для нас блокчейн, делает нас чрезвычайно уязвимыми перед кибератаками, которые набирают обороты, легализацией преступных доходов и теневым интернетом. Только вдумайтесь: 90% теневого интернета — русскоязычный контент; 95% средств, используемых в нем для оплаты наркотиков, порнографии, проституции и других неприятных вещей, — криптовалюты, в большинстве случаев — биткоин. На остальные 5% приходятся Яндекс.Деньги, Kiwi-кошелек и Web-money. Какая международная разведка позволит в отсутствии правовых стандартов легализовать критовалюту? Такого пока не будет.

 

Фото: Marrket.org