Кейсы

Как блокчейн в строительной отрасли возведет новый мир

 


Когда мы думаем о применении блокчейна, то строительство, вероятно, не вспоминается. В конце концов, традиционный образ строительной площадки кажется далеким от криптографии, кодирования и хакатонов. Но есть потенциально огромные преимущества для объединения блокчейна и строительства. В этой статье будут рассмотрены некоторые возможные варианты использования технологии в строительной отрасли.

Блокчейн и строительные цепочки поставок

Плохой рабочий обвиняет свои инструменты, верно? Может быть, это немного жестко. В конце концов, строительная отрасль зависит от наличия качественных поставок и инструментов, в нужное время и в нужном месте. Однако заказы на поставку, записи о доставке и счета-фактуры до сих пор остаются бумажными. Фирмы не знают, есть ли запасы материалов, которые им нужны, когда они начинают проект, и это приводит к задержкам и несет затраты.

 

И это даже не худшие последствия. В Британии в начале 2018 года рухнул Carillion, что повлияло на работу около 43 тыс. человек. Источники указали, что плохое управление цепочками поставок в компании является одним из важнейших факторов краха, вместе с посредственным управлением кредитами и отсутствием прозрачности проектов и необходимых поставок.

 

Блокчейн уже доказывает свою способность преобразовывать цепочки поставок, например, через партнерство между Walmart и IBM. Использование технологии для управления цепочками поставок для строительства может создать единый источник информации о доступности и происхождении строительных материалов, а также канал для отслеживания платежей.

 

После этого прецедента с Carillion промышленность рассматривает возможности для внедрения блокчейна в строительство. Так, одна из крупнейших строительных фирм Австралии Probuild стала работать с новатором США Brickschain для управления своей глобальной цепочкой поставок. В компании уверены, что блокчейн, интернет вещей и большие данные могут революционизировать цепочку поставок в строительстве.

Блокчейн и управление строительством

Как известно, завершение строительных проектов зависит от различных организаций-партнеров, которые выполняют заранее определенные функции и ожидают оплаты за завершенную работу, и одноранговая связь блокчейна в сочетании с функциональностью смарт-контрактов дает прекрасные возможности для оптимизации управления проектами. В исследовании потенциала блокчейна было выявлено, что «его использование на строительной площадке может повысить надежность строительных записей, выполненных работ и использованных материалов».

 

Например, уже существует TraderTransferTrust — платежная система, построенная на блокчейне, которая запускает платеж только после завершения выполненной работы. Или ConstructCoin — еще один проект той же команды разработчиков, который направлен на создание рынка информации о строительной отрасли.

Блокчейн и сокращение судебных процессов

Строительная отрасль стала весьма спорной. В Construction Blockchain Consortium (CBC) считают, что использование блокчейна для развития культуры сотрудничества поможет уменьшить количество случаев, когда стороны будут судиться друг с другом за плохо выполненную работу или задержки в завершении проекта.

Блокчейн и оцифровка документов

Нынешняя бюрократия, связанная с приобретением земли и правами на строительство, препятствует развитию отрасли. Блокчейн позволяет быстро получать подобные разрешения без потери документации или ожидания нескольких подписей на физических документах.

 

Кроме того, постоянный, неизменный отчет о праве собственности имеет определенные преимущества в доказательстве, когда это необходимо. Например, в Индии уже используют блокчейн в регистрации земли.

Блокчейн и инспекции зданий

Здания постоянно проверяются инспекциями во время строительства и после ввода в эксплуатацию, чтобы соблюдались стандарты безопасности и выявлялись любые структурные ошибки при их наличии. Однако проверки часто проводятся разрозненно, и не каждый инспектор может знать результаты предыдущих проверок и их достоверность.

 

Блокчейн эту проблему исправит: он будет хранить все данные и защитит их от несанкционированного доступа любой стороной, у которой может быть интерес к обеспечению контроля за прохождением структуры. Также блокчейн может регистрировать любые структурные или ремонтные работы, выполненные в зданиях в течение всего срока его эксплуатации.

 

Эта статья Сары Ротри в оригинале была опубликована на портале CoinCentral.com /  This article by SARAH ROTHRIE was originally published at CoinCentral.com

Фото: 贝莉儿 NG on Unsplash​